Путешествие это жизнь!
Фото
Путешествуй с нами!
 

GearBest.com INT

Страшно интересно!

 
 
Большая кошка. Лигр.
 

...

Лигр. Гибрид самца льва и самки тигра называют лигр. Это самый крупный представитель семейства кошачьих.

Альтернативное скрещивание тигра — отца и львицы — матери называют тиглонами. Они также редки как лигеры, но меньше размерами.

Ареалом обитания львов на Земле считается Африканский континент. Что же касается мест обитания тигров, то в Африке они не живут, их территории — это земли Азии.

Конечно, в Азии тоже есть свой подвид львов, но популяция этого млекопитающего настолько ничтожна, что шанс спариться самцу азиатского льва с самкой тигра — ничтожен.

Лигеры могут жить только в неволе, так как такой гибрид не может появиться на свободе, потому что у львов и тигров нет общей среды обитания, они не пересекаются в дикой природе.

 
 
 

Лигр является крупнейшим известным котом в мире. Это животное поражает темпами роста, прибавляя по полкило в день. До недавнего времени ошибочно считалось, что лигр растет в течение всей жизни из-за гормональных проблем. Но на самом деле после достижения шестилетнего возраста эти кошки больше не растут, как львы и тигры.

Лигер может достигать 4 метров в высоту, стоя на задних лапах. Самки лигеров достигают около 320 кг и 3 м в длину и часто являются способными к размножению, тогда как мужские особи бесплодны. В этом состоит проблема воспроизводства подобного гибридного потомства.

Детеныши, рожденные от матери лигрицы, называются лилиграми. Они имеют в окрасе как полосы, так и пятнышки, присущие тиграм и львам, соответственно. Первый лилигренок появился на свет в России, это произошло в 2012 году в зоопарке Новосибирска.

В 1973 году Книга рекордов Гиннеса была пополнена сведениями о самом крупном лигре, существовавшем в тот период времени. Его вес составил 798 килограммов, проживала эта гибридная киска в одном из зоологических центров Южной Африки.

 
 
Зоопарк. Лигр с котятами.
 

В настоящее время в парке Майами живет лигер Геркулес, рожден этот потомок льва и тигрицы в 2002 году. Он занял страницу Книги рекордов Гиннеса с весом в 408 килограмм. Его рост 183 сантиметра, а морда 73 сантиметра.

Геркулес — поистине уникальный лигр, ведь своим существованием он обязан лишь тому, что его «мама» и «папа» просто содержались в одном вольере. Возможно, если бы не это обстоятельство, Геркулесу бы не было суждено появиться на свет.

 

Однако, по мнению ученых, искусственное разведение имеет место среди этих зверей лишь ввиду географических особенностей. В далекие времена, когда территории обитания львов и тигров совпадали.

Лигры не были чем-то особенным в дикой природе и регулярно обновляли свою популяцию. И лишь сегодня мы наблюдаем отсутствие возможности спариваться львам и тиграм в дикой природе.

Причина больших размеров Лигров, гены матери и отца. Дело в том, что устройство генетического материала льва-отца таково, что оно передает «способность» к росту своему будущему потомству, а вот у самки тигрицы гены попросту не препятствуют росту организма детеныша. Таким образом, размеры будущего малыша (лигренка) оказываются, как бы без контроля, и организм растет столько, сколько захочет.

Сегодня в мире проживает не более 20 лигров, они содержатся в зоопарках по всему миру.

 
 

 

Орангутан.
 

...

Орангутаны. Самые большие древесные животные в мире, обитают на островах Борнео и Суматры. Эти райские острова, покрытые тропическими лесами и горами, стали домом для этих огромных животных.

В переводе с малайского название этого длиннорукого ярко-рыжего примата означает «человек леса». Эти близкие родственники человека прекрасно развиты, как физически, так и интеллектуально.

Орангутанги едят, отдыхают и спят среди ветвей, используя крупные листья как строительный материал для гнезда или в качестве зонтика, защищающего их от затяжных тропических ливней.

Чтобы поесть или утолить жажду орангутанам совсем не обязательно спускаться на землю, все, что им нужно, они в избытке могут достать на расстоянии вытянутой руки – спелые плоды, сочные листья, воду, скопившуюся в дуплах деревьев.

 
 
 

Природа тропических лесов богата деликатесами для орангутанов. В их меню входят коренья, побеги, листья, кора, сок, цветы и даже насекомые. Любимое же лакомство этих приматов – плод дуриана – тропического дерева.

Не откажется орангутан и от других плодов, созревающих весной. Отменный аппетит взрослого животного заставляет его постоянно кочевать по деревьям в поисках съестного.

Размах рук взрослого самца может составлять около двух с половиной метров. Это помогает орангутанам практически перелетать между деревьями в поисках пищи. Одинаково хорошо владеющий и руками и ногами примат может без проблем перемещаться даже вниз головой.

 
Орангутанг. Умная семейка.
 

Масса тела самцов орангутанов достигает 200 кгсамки имеют массу лишь 81 кг. Длина тела почти 1,5 метра. Шерсть орангутанов очень длинная, особенно на плечах и в верхних отделах рук (до 40 см). Цвет шерсти красноваторыжеватый, с возрастом она немного темнеет.

Лицо голое, широкое, уши маленькие, губы способны сильно  вытягиваться,  особенно нижняя.  У самцов на щеках крупные наросты в виде валиков из жира и соединительной  ткани, есть борода и усы желтого цвета. Лоб высокий. Челюсти сильно  выступают  вперед, профиль лица вогнутый. У самцов на черепе есть гребни, как и у горилл.

 

В отличие от других обезьян орангутаны предпочитают одиночество. Изредка самки с детенышами общаются с другими самками, встречая их среди ветвей фруктовых деревьев. Самцы недружелюбно настроены к конкурентам и заявляют о себе оглушительным ревом, слышным на расстоянии двух километров. Заодно и привлекают внимание находящихся поблизости самок.

Только один раз в восемь лет самка орангутана может стать матерью, а ее детеныш проведет рядом с ней первые семь или восемь лет своей жизни, пока не научится существовать без посторонней помощи. Такое длинное детство объясняется тем, что у молодого орангутана, в отличие от его сверстников среди шимпанзе и горилл, живущих группами, есть всего один учитель и помощник – его мама.

Из года в год она обучает его премудростям выживания в тропическом лесу, а он постепенно запоминает карту леса и учится безошибочно определять, где, в какое время и на каких деревьях только появляются цветы, и точно знает, где уже подоспели сочные плоды.

 

В джунглях Суматры большой опасностью для живущих там орангутанов является тигр. А наибольшую опасность для этих редких животных представляет человек. Браконьеры убивают самок, чтобы добраться до их детенышей. Причина этого — высокая стоимость их на черном рынке. Люди вырубают леса, лишая орангутанов естественной среды обитания.

Известна история, произошедшая в конце прошлого века, когда орангутаны забили насмерть нескольких контрабандистов. Люди охотились на самку, чтобы отнять ее детеныша. Их не спасло даже огнестрельное оружие.

Орангутаны часто содержатся в неволе, где могут размножаться. В дикой природе живут до 35–45 лет, в неволе — при хороших условиях — до 60 лет. Занесены в Красную книгу.

 
Орангутанг. На воле и в неволе.
 

 

Бурый медведь.
 

...

Бурый медведь принадлежит к отряду хищные. Это опасное животное дикой природы, настоящий «хозяин леса».

У  медведя большие размеры. Рост может достигать до 2 метров, у их сородичей с Дальнего Востока даже до 2,8 метра. Вес взрослого животного достигает 600 кг. Окрас зависит от ареала обитания, от светло-песочного до черного, размеры тоже могут отличаться.

Густая и длинная шерсть, крепкая, массивная голова, с глубоко посаженными небольшими глазами( в темноте глаза светятся красным цветом), маленькие ушки и короткий хвост.

Посмотрев на внешний вид, кажется, что такие огромные размеры делают зверя неуклюжим, но это ошибочное мнение. Зверь бегает со скоростью до 50 км/ч, быстро лазает по деревьям, хорошо плавает и бесшумно подкрадывается к своей жертве и наносит сокрушительный удар, обычно левой лапой. Удар такой силы может сломать позвоночник лосю.

Вообще внешний вид медведя – увальня и медлительного зверя не должен вводить в заблуждение. Описано множество случаев нападения на людей цирковых медведей и животных, находящихся в зоопарках.

Многие ученые считают, что медведи – злобные, злопамятные животные. Зверь выжидает удобного случая и наносит удар, при этом своей мимикой, взглядом медведь не выказывает агрессивности.

 
 
 

Медведи – одиночные животные (самцы и самки держатся отдельно друг от друга) и для них характерна территориальность. Территория, занимаемая отдельной особью, может достигать 120 км. При этом звери отмечают границы «своих владений» метками — мочой и царапинами на деревьях «задирами».

Большая активность проявляется в сумерках и ночью, даже в дождливую погоду медведи активны. А вот к зиме подготавливают берлогу под вывороченными деревьями или в ямах, где затем впадают в спячку. Однако сон у зверя не глубокий и при  небольших беспокойствах медведь просыпается и начинает долго бродить кругами, прежде чем снова заляжет в берлогу.

Место спячки медведя можно узнать очень просто, поднимается струйка пара с маленького отверстия. Медведи более северных районов иногда вообще не ложатся спать зимой, если год был неурожайный, ходят в поисках пищи по тайге. Таких бродяг называют «шатунов», они очень опасны, не редкость когда бывали случаи нападения на людей. Из-за сильного голода звери выходят на автомагистрали и нападают на движущийся транспорт. Охотники ведут отстрел «шатунов».

 

Основной пищей медведя являются личинки различных насекомых, растения, муравьи, а так же мелкие грызуны. И, конечно, зверь любит полакомиться медом диких пчел и на пасеках пчеловодов.

Дальневосточные медведи охотятся на реках летом и осенью во время нереста лососевых. Самцы могут убивать и поедать медвежат, особенно самцов, видимо, считая их конкурентами в будущем.

Для зверя характерна сезонность жизни: при нормальных условиях — с июля по сентябрь  медведь помногу ест -  «нагуливает» подкожный жир. С октября залегает в берлогу. За время спячки медведь сильно теряет вес – до 80 кг.

Половая зрелость достигается к 3-4 годам. Сезон размножения наступает в мае и продолжается до июля. При этом часто наблюдаются кровавые бои самцов за самку. Не редко схватки заканчиваются гибелью претендента, труп которого часто съедает победитель. Самка спаривается с несколькими самцами.

 
 
Интересные факты - Медведь
 

Интересно, что беременность у медведицы происходит с задержкой развития эмбриона – плод начинает развиваться только после того как самка заляжет в берлогу. Так же особенностью размножения медведей является то, что роды самки проходят во время спячки – с января по апрель.

Продолжительность беременности определить достаточно точно не получается, считается что беременность протекает от 6 до 8 месяцев. Медведицы чаще приносят 1-2 медвежонка, реже до 4 маленьких медвежат (весом не более пол килограмма). Много тяжелых минут доставляют медвежата своей матери – они постоянно двигаются и стараются залезть на дерево или в какую-нибудь щель.

Особенно опасны моменты купания медвежат, когда часто во время игр на воде медвежата тонут. Самки способны рожать  детенышей раз в 2-4 года, такой промежуток времени между появлением потомства связан в первую очередь с тем,  что медвежата держаться с матерью до 3-4 лет.

 

В дикой природе у зверя почти нет врагов – редко когда волки или тигры попробуют добыть медведя – слишком он сильный противник.

Тем не менее, продолжительность жизни в природе достигает 30 лет, а в условиях неволи до 50 лет. Чаще его  врагом  выступает человек, который охотиться на медведя со спортивным интересом и для добычи мяса, жира и желчи, которую используют в медицинских целях. Однако не стоит забывать, что мясо медведя может являться  источником смертельных  заболеваний у человека.

Встречу с этим опасным зверем в природе необходимо избегать, а при посещении зоопарков нужно соблюдать правила  поведения.

 
Мишка неваляшка.
 

 

Медоед.
 

...

Медоед — достаточно небольшой зверек, чем-то похожий на росомаху или барсука. В Африке его и называют — "лысый барсук".

Но тело медоеда покрыто грубой жесткой шерстью. Вся верхняя часть тела имеет белый цвет с коричневатым отливом, а нижняя — черная.

Длиной он около 70 см, хвост — 24 см, а весом не больше 15 кг. Высота медоеда около 30 см. Самки несколько меньше самцов.

Лапы у медоеда мощные, с длинными изогнутыми острыми когтями(4 – 5 см). Поэтому, он без труда роет землю (за пару минут он способен целиком зарыться в землю) и отлично лазает по деревьям. Кроме того, лапы животного и достаточно короткие, поэтому его походка напоминает не бег, а быстрое ползание.

Подобно скунсам медоеды испускают зловонный запах, если они пугаются или на них нападают. Но не убегают. Для них лучшая защита – это нападение. Внешне медоед всегда даёт понять своё настроение. Если он агрессивен и готов напасть, прогибает спину и задирает хвост.

А за своей добычей разъярённый хищник может гнаться на огромные расстояния. Морда животного заостренная. Очень острые зубы. Кожа толстая, под ней располагаются большие запасы подкожного жира, это спасает его от хищников и надоедливых насекомых.

 
 
 

Обитает медоед в Африке и Азии. Когда хищник отправляется на охоту, обычно, ночью, шакалы, птицы — падальщики следуют за ним в надежде что и им что-то перепадет перекусить. Медоед охотится ночью и может отдыхать целый день. Очень любит воровать птицу у фермеров. Мясо курицы – любимое лакомство.

Медоед в Книге рекордов Гиннесса славится как самый бесстрашный и свирепый зверь. Его смелости может позавидовать даже царь зверей — лев.

Медоед — очень сильное животное, он может позволить себе напасть на того же льва или на дикобраза, и даже буйвола. Конечно, в подобных сражениях он не является победившей стороной, но и никогда не отступает. Эти животные жестоко борются за свою жизнь, их противнику не позавидуешь! В дикой природе медоед не подпускает к себе ни человека, ни других животных.

 
 
Медоед против львов
 

Название медоед прекрасно характеризует вкусовые пристрастия животного. Медоед обожает лакомится медом, разоряя пчелиные и осиные улья. Они ищут мёд вместе с птицей медоуказчиком.

Эта птаха с высоты полёта находит гнёзда пчёл и начинает кричать. На этот сигнал, прибегает медоед, когтями разрушает жилище пчёл и поедает мёд, а медоуказчик склёвывает личинки пчёл, всем хорошо, кроме пчёл.

Но только мёд лакомство «лысого барсука». Еще он любит кушать змей, причем самых ядовитых. Пока причина не установлена, но от укуса ядовитой змеи, например, кобры, медоед не умирает, а впадает в спячку. Через 30-40 минут, а порой и через 2 часа он просыпается и продолжает лакомиться недоеденной змеей.

По другим сведениям, после укуса медоед чувствует сильную боль и около часа-двух бьется в конвульсиях. Затем боль отпускает и животное чувствует себя как ни в чем не бывало. В Средней Азии медоед включает в свой рацион и ядовитых скорпионов! Не откажется он от грызунов, пресмыкающихся, а вот ягодами и растениями питается достаточно редко.

 

Медоеды – одиночки, собирающиеся в группы довольно редко. Каждый зверь имеет свою территорию, которую метит своим вонючим секретом.

Спариваются медоеды круглый год. Между спариванием и рождением малышей проходит пять-шесть месяцев, но сама беременность видимо короче. У самки рождается 2-4 детеныша. Она постоянно переносит их из одного места в другое, в целях безопасности. Через месяц у молодняка открываются глаза. Они остаются с матерью довольно долго, около года. Срок жизни этих животных около 30 лет.

Медоед в неволе – животное агрессивное. К человеку плохо привыкает, любит свободу. Купить медоеда практически невозможно, поэтому цена на него запредельная.

 
Это интересно 600: Медоед. Бесстрашный зверь
 

 

Волк.
 

...

Волк — животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах.

Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые.

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию.

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 92 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

 
 
 

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

 
 
Тропой волка
 

Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой.

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного. Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

 

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом.

Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни. Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

 
Волки на охоте
 

 

Читать далее   1   2   3   4   5   6   Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Booking.com INT
Aliexpress INT
Видео
Барбадос: Video
   
Антигуа и Барбуда: Video
   
Остров Варадеро: Video
 
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930