Путешествие это жизнь!
Фото
Путешествуй с нами!
 

GearBest.com INT

Страшно интересно!

 
 
Птица — секретарь.
 

...

Птица-секретарь распространена по всей Африке южнее пустыни Сахары, за исключением пустыни Намиб, побережий, и густых экваториальных лесов.

Она принадлежит к отряду соколообразных. У неё длинные сильные ноги и голова, на короткой шее, похожа на орлиную.

В отличие от своих хищных собратьев, гордо парящих под облаками, секретарю, для того чтобы взлететь, приходится сначала хорошенько разогнаться.

Затем он с некоторым усилием поднимается в воздух, первые  несколько метров полет тяжеловат. Но чем выше в небо, тем полет становится более легким и изящным. Секретарь может долгое время парить в воздухе.

Немаленькая птичка в длину достигает 125-150 см., а размах крыльев – более 2 метров. При всем при этом она очень легкая, ее вес равен 4-5 кг. Самцы немного крупнее самок. Это единственный критерий, по которому их можно отличить.

Окраска птицы простая и неброская – черно-серая. Но на голове, от глаз до клюва, красуются оранжевые участки кожи, которые не защищены оперением. Особенное отличие птицы-секретаря, за что она и получила такое название — это хохолок на голове из длинных темных перьев. Они растут на темени, ложась затем на шею и достигая далее плеч.

 
 
 

В старину секретари закладывали себе за уши гусиные перья, которыми тогда писали, и эта птица очень напомнила тех чиновников своему первооткрывателю. А вот латинское название этих птиц больше характеризует их пристрастие в еде, чем внешний вид, и переводится как «охотник за змеями»

Секретарь – птица хищная, грозный враг змей, даже больших и ядовитых, благодаря чему у местных жителей на бескрайних просторах африканского континента снискала славу и хорошую репутацию. В некоторых деревнях ее держат в качестве истребителя ядовитых змей и крыс. При этом змеиные яды не действуют на птицу.

Секретарь любит поесть, ему сгодятся птицы и их яйца, ящерицы, лягушки, насекомые и небольшие млекопитающие.

В отличие от орлов и соколов, которые высматривают добычу, паря в небе, секретарь охотится на земле.  В этом ей помогают длинные мускулистые ноги, способные в поисках добычи без устали проходить многие километры (до 30 км в день) по засушливым саваннам и степям.

Начиная охоту, секретарь громко бьет крыльями, испугавшись шума добыча пускается наутёк. Секретарь догоняет добычу, делая зигзагообразные ходы, что сбивает змею с толку. Он использует для нападения мощные когтистые лапы, а для обороны – крыло, полураскрытое и выставленное вперед наподобие щита. Метким ударом по позвоночнику птица убивает жертву, а чтобы окончательно убедиться, что она мертва, несколько раз подбрасывает ее в воздух.

 
 
Странная птица-секретарь [HD]
 

Брачный период у птиц-секретарей начинается с наступлением сезона дождей (июнь—август). Во время брачного периода, самец пытается впечатлить избранную им самку своим волнообразным полётом.

Одно из основных качеств птицы-секретаря, вызывающее уважение — это ее верность своему партнеру, который выбирается один раз и на всю жизнь. При этом оба партнёра, даже во время охоты остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения.

Секретари устраивают на вершинах деревьев огромные гнезда, диаметром около 150 см, куда самка откладывает от 1 до 3 яиц бело-голубого цвета. Насиживанием занимается только она. Через 8 недель вылупляются птенцы, которые затем еще 2 месяца живут в гнезде.

Первое время родители кормят их полупереваренным мясом, а когда они немного подрастут – небольшими кусочками мяса. Птенцы иногда бывают жутко любопытные и нетерпеливые, чтобы проверить свои навыки полета, они выпрыгивают из гнезда. Если от земли они не могут взлететь обратно, то родителям приходится подкармливать свое чадо на земле.

 

В африканских саваннах пожары происходят нередко и уничтожают всё живое. Птицы улетают подальше, антилопы и хищники пытаются убежать от огня. Для птицы-секретаря огонь не помеха, он охотится и в стихийное время.

Интересное при этом поведение пернатого хищника. Он идет впереди гонимого ветром огня и буквально выхватывает из него различных грызунов.

С человеком птица-секретарь предпочитает не встречаться. Когда человек преследует птицу, секретарь, пригнувшись, переходит на бег и пытается улететь.

 
 

 

Смертельно ядовитые змеи.
 

...

Змея вызывает у многих людей страх, отвращение и любопытство. И мы ходим в террариумы смотреть на этих удивительных созданий, однако, в естественных условиях никто не хотел бы столкнуться с ними наяву.

На планете живет около 2,5 тысяч всевозможных видов змей, но всего лишь 10% из них являются ядовитыми.  Самый высокий процент обитания ядовитых змей — в Индии, Бразилии, Австралии.

Змеи удивительны не только по своей манере двигаться, обходясь без ног, но и по способу поглощения добычи. Дело в том, что зубы змей не приспособлены для того, чтобы пережевывать пищу.

Сначала они нападают на жертву, кусают ее и впрыскивают яд по особым канальцам, которые находятся в их зубах. Уже потом, когда добыча умерщвлена, змея заглатывает ее целиком.

Особенно опасны ядовитые змеи тем, что практически все они имеют защитную окраску и живут в основном, закопавшись в землю или спрятавшись в листве на дереве.

Даже самые ядовитые змеи планеты не нападают без причины. Они агрессивны в основном во время брачного периода и линьки. Тяжелее всего укусы переносят дети, женщины и люди в алкогольном опьянении. От укуса ежегодно страдают свыше 2 млн. человек, причем 120 тысяч из них погибает.

 
 
 

Тигровая змея — обладает чрезвычайно сильным, смертельным ядом. У этой змеи есть еще одна особенность — в отличие от своих собратьев, размножающихся яйцами, тигровая змея является живородящей.

За один раз змея может вывести на свет до шестидесяти змеек, поэтому этот вид сегодня является особенно многочисленным. Ореол обитания тигровых змей — Австралия, остров Тасмания, Новая Гвинея.

Тайпан — достаточно агрессивный вид змей, особенно во время размножения и смены кожи. Во время опасности это существо скручивается, начинает вибрировать кончиком хвоста, тело уплотняется, поднимается верхняя часть туловища с головой и змея совершает несколько выпадов в сторону жертвы.

Обитают в Австралии и в Новой Гвинее. Эти ужасные создания достаточно крупные, в длину достигают трех с половиной метров, а их зубы вырастают более сантиметра.

Тайпан или жестокая змея (свирепая), она охотится на мелких млекопитающих и лягушек. Её длина порой достигает двух метров. Яда жестокой змеи вполне может хватить, чтобы убить 100 взрослых людей. Для сравнения, ее яд сильнее яда кобры приблизительно в 180 раз.

Малайские крайты  достаточно агрессивны и очень ядовиты. Несмотря на специально разработанную вакцину, половина людей, укушенных крайтами, все равно умирают.

Самым опасным из крайтов является желтоголовый, правда, длина зубов у него меньше, чем у обыкновенного. Обитают эти змеи в Австралии, Южной Азии, на островах Малайского архипелага.

В основном предпочитают сухие места, где можно легко укрыться — это кустарники, норы, валежники. Достаточно часто крайты забираются на вспаханные поля, на хозяйские дворы и даже в дома, что делает их одними из наиболее опасных для людей.

Очковая змея, или Индийская кобра – очень красивая пестрая змея, вырастающая до 1,5-2 метров в длину. Обитает в Индии, Средней Азии, Южном Китае.

Потомство этой кобры ядовито с первых же минут после появления на свет. Яд очковой кобры содержит токсины, наносящие урон центральной нервной системе. Один только грамм яда способен убить 140 собак среднего размера.

Мулга  — обитает в Австралии. Предпочитает селиться в лесах, прилежащих к пустыням. Добычу выслеживает, резко нападая, но не преследует. Туловище у мулги довольно -таки мощное и широкая голова.

Особенность этих змей — легкая адаптация к новым условиям обитания: они могут жить и в пустыне, и в джунглях. Длина достигает трех метров. Окрас зависит от места обитания и варьируется от черного до светло-коричневого.

Песчаная Эфа — чрезвычайно ядовитая змея с экстравагантной внешностью. Эта змея относится к семейству гадюк и является совсем небольшой — всего полметра в длину. Цвет эфы — нежно-серый, иногда золотистый, с небольшим песчаным оттенком и светлыми пятнами, составляющими узор по всему телу.

У этой змеи интересные глаза, зрачки которых сильно похожи на кошачьи. Не менее оригинально эфа передвигается — боковым ходом: сначала голова отбрасывается вбок, потом задняя часть двигается вбок и вперед, затем подтягивается передняя часть туловища. Такой способ «ходьбы» оставляет след, который состоит из отдельных полосок, расположенных наискосок с крючковатыми концами.

Эфа всегда предупреждает о себе при встрече с человеком — для этого она издает громкий шуршащий звук при помощи зазубренных колец, которые расположены по бокам тела в несколько рядов. Эфа относится к живородящим змеям, принося за один раз до 15 маленьких змеек длиной в 15 сантиметров.

Гюрза – крупная и очень опасная змея. Окраска в основном однообразная, но зависит от места обитания. Прекрасно маскируется. Встречается в Закавказье и Восточном Прикавказье, Южной Туркмении, Восточном Узбекистане, Казахстане и Таджикистане.

Гюрза не боится людей, поэтому способна заползать даже в жилые помещения. Яд этой змеи для человека очень опасен. Во время укуса в организм может попасть 50 мг. Чрезвычайно токсичен, по своей силе немного слабее, чем у кобры. В его состав входят вещества, которые разрушают кровяные тельца и вызывают свертываемость крови.

Арлекиновый аспид встречается в Мексике. Длина аспида достигает одного метра, окраска — очень яркая, вызывающая — чередующиеся между собой широкие красные (иногда бардовые) и черные кольца, отделенные узкими желтыми (иногда оранжевыми).

Как и многие другие ядовитые змеи, «арлекины» питаются ящерицами, крупными насекомыми и небольшими земноводными.

Африканская черная мамба способна двигаться по суше со скоростью 20 километров в час при длине тела в три метра. Несмотря на название, цвет этих созданий может быть разным — от черного и серебристого до темно-оливкового и серовато-коричневого.

Название здесь связано с цветом внутренней полости рта змеи, которую она демонстрирует для устрашения тех, кто крупнее нее. Черная мамба предпочитает селиться там, где человек сегодня устроил сельскохозяйственные угодья. В Африке они обрабатываются вручную, поэтому ежегодно от укусов этих змей умирают до двадцати тысяч человек.

Яд мамбы очень сильный, обладает нейротоксическим действием. Однако нападает эта змея лишь в случаях самозащиты — если ее потревожить. В перерывах между охотой эти животные прячутся на деревьях, в кустарниках; в рацион входят грызуны, птицы, белки, рептилии. У этих змей при всей их опасности и молниеносности есть грозные враги — мангусты, на которых не действует их яд.

Морские змеи ядовиты все без исключения. Яд у них в 8 раз сильнее, чем яд кобры. В основном они обитают начиная от Персидского залива до побережья Центральной Америки. Больше всего их в водах Малайского архипелага, Юго-Восточной Азии и Северной Австралии.

Морские крайты, или плоскохвосты на сушу вылезают регулярно – погреться на солнце и для размножения. Попадаются даже на мангровых деревьях. Они единственные, кто откладывает яйца, все остальные морские виды змей – живородящие.

Ядовитые морские змеи имеют одинаковую скорость, и они могут подолгу находиться без движения. Такая плавучесть достигается за счет жира, который облекает внутренние органы. Они не шипят, но издают булькающие либо журчащие звуки.

Будьте внимательны в опасных регионах земного шара, и никакие ползучие, ядовитые создания  Вас не тронут!

 
 

 

Галапагосские острова.
 

...

Галапагосы находятся на одном из самых активных вулканических участков планеты.

Утверждают, что на глубине 100 километров вглубь земли здесь находится слой раскаленной магмы, поэтому дно океана вокруг Галапагосских островов постоянно кипит.

Сами же острова — это ничто иное, как некогда поднявшиеся из океана вулканы. Вулканическая активность здесь — процесс непрерывный, каждое новое извержение способствует образованию одного острова за другим, а потому Галапагосский архипелаг по сей день находится на стадии формирования.

Старейшие острова находятся на востоке архипелага, новые — на западе. Самому старому острову Галапагосов Эспаньоле — 3,5 миллиона лет, самому молодому, Фернандине — всего около 30 тысяч лет.

Галапагосские острова популярны среди туристов и путешественников многообразием флоры и фауны, которая встречается только здесь и больше нигде в мире.

Это загадочный архипелаг в Тихом океане, лежащий почти на самом экваторе, состоящий из 13 довольно крупных островов и множества мелких островков общая площадь которых составляет 7,8 тыс. кв. км., с населением более 30 тыс. человек. Острова являются собственностью республики Эквадор.

 
 
 

Климат островов, находящихся практически на экваторе, радует своей комфортностью. Среднемесячные температуры составляют от 22 до 24°С, благодаря влиянию холодного Перуанского течения. Что касается осадков, то их количество не превышает 150 мм, так что климат можно даже назвать сухим.

Свое название острова получили от испанского слова «galapagos», что означает «водяные черепахи». Первым европейцем, высадившимся на галапагосские острова, был испанский священник и четвертый эпископ Панамы Томас де Берланг, который от большого количества черепах и придумал это название. Это произошло 10 марта 1535 г., а на морских картах архипелаг появился в 1570-м году.

Этот знаменитый архипелаг вдохновил Чарльза Дарвина на создание теории естественного отбора, полностью перевернувшей все представления о происхождении видов.

 

На райских островах архипелага повсюду поля застывших потоков лавы и россыпи вулканического пепла, полуразрушенные кратеры, кактусовые леса, покрытые пышной изумрудной растительностью, высокогорья, прозрачные бирюзовые бухты и безмятежные тропические пляжи с чистейшим белым песком, здесь самые уникальные и потрясающие по красоте создания в мире встречаются буквально на каждом шагу.

Здесь множество гигантских черепах, игуан, пингвинов, фламинго, пеликанов, попугаев. Привлекают внимание тропические птицы, тюлени и арктические чайки, флора изобилует разными видами тропических лиан и арктических мхов.

Учитывая, что уникальность природы островов имеет общечеловеческую ценность, в 1934 г. правительством Эквадора было принято решение создать национальный парк Галапагос. На сегодняшний день его площадь превышает 691 га.

 

Ученые считают, что острова Галапагос – это “лаборатория эволюции”. Все 13 главных островов отличаются друг от друга по численности и разнообразности представителей флоры и фауны.

Несмотря на то, что вулканы были активны на протяжении столетий, а местность не отличалась стабильностью развития, животные и растения приспособились к постоянно меняющемуся ландшафту и климату.

 

Осветим три острова архипелага:

Исабеласамый большой остров Галапагос. Живописные лагуны, в которых обитают розовые фламинго, большие бакланы, пеликаны, фрегаты, ястребы и пингвины, а прибрежные воды, изобилуют акулами, касатками и прочей морской живностью. В бухте Урбина живут большие многоцветные игуаны, пингвины и самая многочисленная колония гигантских черепах.

Вулкан Сьерра-Негра  среди мангровых рощ — один из самых больших кратеров в мире диаметром порядка 10 км.

 

Остров Санта-Крус  самый населенный остров архипелага. Его площадь составляет 986 кв.км, самая высокая точка 864 метра. Название острова на испанском языке означает «Святой Крест». На острове расположен самый крупный населённый пункт архипелага город Пуэрто-Айора.

Здесь также находятся Главное управление Национального парка и Исследовательская станция Чарльза Дарвина. На станции имеется центр разведения черепах перед последующим выпуском их на волю. На вершинах острова произрастает богатая растительность, и находятся знаменитые туннели, состоящие из лавы.

В бухте «Чёрная черепаха», окружённой манграми, морские черепахи, скаты и небольшие акулы.
На острове имеется лагуна с фламинго, имеющая название «Серро-Драгон».

 

Фернандина – третий по величине остров, расположен в западной части архипелага. Основная достопримечательность – вулкан Ла-Кумбре.

На полуострове Пунта-Эспиноса проживает самая крупная в мире колония морских игуан, а также пеликанов вместе с нелетающими бакланами.

 

У коренных жителей Южной Америки есть легенда, что там, где находятся Галапагосские острова, встречаются пять морских течений, пять водных богов, которые своими силой и могуществом способны собрать смешать все воды Земли. Если присмотреться, то действительно Галапагосы на карте создают пятиугольник. Так что верования могут быть вполне обоснованы. Галапагосские острова принимают гостей круглый год, но лучше все-таки выбрать для путешествия июль, август или сентябрь.

Чаще всего туристы выбирают круизные туры, которые включают в себя осмотр каждого острова вместе с опытным гидом. Дикие животные, привыкшие к тому, что их уединение довольно часто нарушается, подходят довольно близко к туристам, не боясь их, из чистого любопытства.

Окружающие архипелаг моря невероятно богаты ярчайшей морской живностью, поэтому подводное плавание здесь обещает множество потрясающих встреч и незабываемых впечатлений. И это лучший способ познакомиться поближе с невероятно задорными морскими львами, которые встречаются здесь практически повсеместно.

Галапагосские острова остаются несбыточной мечтой голливудских кинематографистов: съемки фильмов на Галапагоссах запрещены.
 
Галапагосские острова. Это интересно и далеко!
 

 

Носач.
 

...

Носач — это обезьяна. Её ещё называют Кахау, латинское название Nasalis larvatus. Обитает она всего на одной небольшой территории Земли, больше нигде не встречается, только в долинах и на побережье острова Борнео.

Носач принадлежит семейству мартышковых тонкотелых обезьян. Называть носачом его стали из-за огромного носа, являющегося отличительной чертой самцов этого вида приматов.

Какую функцию выполняет такой большой нос, установить до сих пор не представлялось возможным. Можно предположить, что его размер имеет значение во время выбора партнёра для спаривания. Шерсть этих животных имеет желтовато-коричневый окрас на спине, и белый – на животе.

Хвост и конечности серого цвета, а на лице нет шерсти вообще, при этом его цвет имеет достаточно выраженный красноватый оттенок. У детёнышей цвет лица с голубоватым оттенком.

Еще из особенностей носача — длинный хвост, который сопоставим с длиной их тела. Но в первую очередь в глаза бросается их длинный большой нос.

Но таким “носищем” обладают только самцы. У самок носик поменьше, и он задернут кверху. По этому признаку можно легко различать носачей по полу.

 
 
 

Кстати, размер и форма носа в стае этих мартышек имеет огромное значение. Чем больше у особи эта часть тела, тем больше шансов у нее стать вожаком стаи.

Рост  взрослого носача может составлять около 75 см, без учёта хвоста. Если же измерять от носа и до кончика хвоста, то эта цифра становится больше вдвое. Самцы весят около 18-20 кг, а самки, в большинстве случаев, в два раза меньше.

Численность стаи носачей в среднем составляет 25 особей. Но иногда на Борнео есть целые колонии до 100 мартышек. Стаи могут состоять полностью из самцов, а иногда имеют характер гарема. Гарем состоит из одного самца (вожака) и нескольких самок. Как правило, вожаком является очень крупная сильная особь.

Наибольшую активность носачи проявляют днем. Селятся они в лесах поблизости рек и ручьев. Питаются листьями деревьев, травой и другой растительностью. Очень любят цветочный нектар.

 

Как и положено всем мартышкам, они хорошо умеют лазать по деревьям. Это умение часто спасает их от наземных хищников. По правде говоря, редко какой зверь сможет незаметно подкрасться к стае носачей, поскольку они от природы очень осторожны и к любому шороху относятся очень подозрительно.

Обязательно кто-нибудь заметит опасность и подаст сигнал тревоги, который звучит как “кахау”. Из-за этого крика носачей еще называют мартышкой кахау. Кстати, те особи, которые умеют громко кричать, пользуются среди своих сородичей огромным авторитетом. В отличие от других обезьян носачи умеют хорошо плавать и даже нырять. Под водой они могут проплыть 12 и более метров.

Ради развлечения они прыгают в реку с самого высокого дерева. Но в воде их поджидает еще более серьезная опасность. Если на земле крадущегося хищника заметить более-менее легко, то крокодила под водой намного сложнее. Нападения крокодилов на носачей — не редкость. Они нападают, когда кахау переплывает реки или случайно сорвется с дерева в воду.

 

Когда начинает темнеть, эти обезьянки начинают готовиться ко сну. Спят они порознь, на расстоянии как минимум 100 метров друг от друга.

Средняя продолжительность жизни мартышек кахау в природе составляет примерно 20 лет. Половая зрелость наступает в 5-6 лет. Через 170 дней после спаривания у самки рождается обычно один маленький детеныш.

Первые полгода он находится под опекой матери. Основная его пища в этот период — грудное молоко. Первый год жизни детеныш живет вместе с матерью, затем покидает колонию.

Сейчас популяция носачей в Борнео находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства и вырубки лесов. Для защиты от вымирания кахау были занесены в Международную Красную книгу, а правительства Индонезии, Брунея и Малайзии приняли ряд совместных мер по их сохранению.

 
 
Носач. Видели такой нос???
 

 

Анаконда.
 

...

Анаконда считается самой крупной змеей во всем мире. Средняя длина парагвайской и бенийской анаконд 3-4 м, гигантская анаконда в среднем достигает 5-6 м в длину, но крупные особи вырастают до 9-10 м.

Самый крупный экземпляр гигантской анаконды имел длину 11, 43 м! Однако стоит заметить, что встречаются такие животные крайне редко. Недавно Общество охраны дикой природы учредило премию в 50 000 долларов тому, кто предъявит анаконду свыше 9 м длиной, но она до сих пор остается невостребованной.

Слухи о змеях 18-40 м в длину абсолютно неправдивы. Кроме того на звание самой большой змеи претендует и сетчатый питон, по неофициальным данным существуют экземпляры свыше 11 м длиной, но эти рекорды не подтверждены. Весят анаконды 150-250 кг.

Анаконды обитают в Южной Америке, встречаются почти по всему континенту — от Анд на западе и до побережья Атлантики на востоке. Анаконды населяют только теплые тропические области, по этой причине в горы они не поднимаются.

Удав-анаконда большую часть своего времени проводит в водоемах, маскируясь в серо-зеленых водах, где плавают бурые листики и водоросли. В таких местах змея малозаметная и, затаившись, ожидает жертву, идущую к водопою. Живут анаконды поодиночке, плотность их поселений невысока, поэтому встречаются они редко.

 
 
 

Анаконда – абсолютно не ядовитая змея. Ее основным оружием является способность душить добычу, обвиваясь вокруг нее многочисленными кольцами. Она схватывает жертву острейшими зубами, закручивается вокруг нее своим телом, стягивая грудную клетку животного, до тех пор, пока оно не перестанет дышать. После этой процедуры, анаконда разворачивает добычу головой к себе и заглатывает ее, «надеваясь» на тушку жертвы в виде чулка.

Анаконды обладают всеми типичными признаками удавов. У них сравнительно небольшая голова, длинное и мускулистое тело. Как и все представители семейства ложноногих анаконды имеют два полноценных легких (а не одно, как у настоящих змей). У них полностью сохранены тазовые кости, правда, задних конечностей нет, их заменяют рудиментарные (остаточные) коготки. Но все же анаконды гораздо массивнее всех прочих змей, толщина их туловища поражает воображение, в обхвате оно равно обхвату человеческого тела.

 
 
Самая большая змея планеты, которая убивает не ядом, а грубой силой - Анаконда
 

Окраска гигантской анаконды глинистая с зеленоватым или черноватым оттенком, по телу разбросаны пятна. На спине они продолговатые, крупные, темные, на животе мелкие, круглые, светлые с темной каймой. Окраска бенийской анаконды похожа на окраску гигантской, а парагвайская анаконда самая яркая изо всех видов. У нее основной цвет тела желтый, а темные пятна отливают синевой. У анаконд выражен половой диморфизм, самки заметно крупнее и толще самцов. Необычной особенностью анаконд является выраженный неприятный запах, источаемый этими змеями.

Как и все змеи анаконды довольно пассивны, обычно они лежат на берегу или заползают на ветви прибрежных деревьев. В поисках пищи они обследуют водоемы. Анаконды прекрасно плавают и ныряют, могут подолгу находится под водой, не поднимаясь на поверхность. Даже линька анаконд проходит в воде, где они трутся о коряги, чтобы избавится от старой кожи. Свою добычу анаконды подстерегают у воды или преследуют. Пойманное животное анаконда обвивает кольцами своего тела, душит и заглатывает. Яда у этих змей нет.

 

Вопреки представлениям многих людей анаконды не кровожадны и не нападают на крупных животных. Обычно их добычей являются мелкие грызуны, молодые крокодилы, капибары, черепахи, более мелкие питоны, водоплавающие птицы. Изредка анаконды могут нападать на взрослых крокодилов, оленей, пекари, тапиров, ягуаров, пум, ленивцев, переплывающих реки.

Бывает, что эти змеи разбойничают в поселениях, где они поедают коз, свиней, телят, оставленных без присмотра. Крупных копытных (коров, лошадей) анаконды проглотить не могут ни при каких обстоятельствах. Сильно преувеличена их опасность и для людей: анаконд такая добыча просто не интересует. Но все же несколько случаев гибели людей в пасти анаконд известны. Все жертвы анаконд в момент атаки находились вдали от поселений, были одни и, вероятно, не видели хищника. Пока не известно ни одного случая спасения из объятий этой змеи. Крупную добычу анаконда переваривает несколько дней, а запаса питательных веществ ей хватает на несколько месяцев, поэтому аппетит у анаконд весьма скромный.

Сезон размножения приходится на апрель-май. Самцы находят избранницу по пахучему следу, оставляемому самкой. Змеи образуют клубок переплетенных тел и могут находиться в таком положении несколько дней. Фактически при этом происходит брачный поединок самцов, но выражается он в сокращениях мускулов, которыми более сильный самец пытается вытеснить из клубка слабого. Самец побуждает самку к спариванию, поглаживая ее тело рудиментами конечностей (коготками), при этом слышен скрежет чешуи. Спаривание чаще происходит под водой или возле неё. Беременность анаконды длится 6-7 месяцев. Эти змеи яйцеживородящи. Обычно они рожают детенышей, реже могут отложить яйца, из которых тут же вылупляются молодые анаконды. Одна самка способна родит 30-44 детенышей, каждый из которых при рождении имеет длину 50-80 см.

Детеныши анаконды уязвимы перед хищниками и даже перед родителями, потому что случаи каннибализма у анаконд встречаются. Врагами молодых анаконд могут быть крупные крокодилы, ягуары, пумы. Зато тем, кто доживет до зрелого возраста, гарантирована спокойная жизнь. На взрослых анаконд никакое животное не отважится нападать, поэтому они ведут себя довольно беспечно.

В неволе анаконды живут в среднем по 5-6 лет, что гораздо меньше их естественной продолжительности жизни. Максимальный возраст анаконды в неволе был 28 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна, так как в малодоступных местах обитания анаконд за ними трудно вести постоянные наблюдения.

Анаконды являются желанным экспонатом для многих зоопарков и частных коллекционеров. Иметь в террариуме самую крупную змею престижно, но сложно. Для хорошего самочувствия этим змеям обязательно нужна вода (чем больше бассейн, тем лучше), солнечные и тенистые зоны. В неволе анаконды часто проявляют несвойственную им агрессивность.

 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ - АНАКОНДА. ГИГАНТСКАЯ ЗМЕЯ
 

 

Читать далее   1   2   3   4   5   6   Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Booking.com INT
Aliexpress INT
Видео
Барбадос: Video
   
Антигуа и Барбуда: Video
   
Остров Варадеро: Video
 
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031