Путешествие это жизнь!
Фото
Путешествуй с нами!
 

GearBest.com INT

Страшно интересно!

 
 
 
Гиацинтовый ара.
 

...

Один из самых крупных видов попугаев, некоторые особи которого достигают в длину 95 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36 сантиметров, а вес примерно 1,5 килограмма.

Окраска гиацинтового ара кобальтово-синего цвета. С боков голова закрыта оперением, только тонкая полоска у основания подклювья и узкое кольцо вокруг глаз без перьев, золотисто-жёлтого цвета.

Хвост этого попугая серо-синий, длинный и узкий. Клюв чёрно-серого цвета, большой и мощный, у самца заметно крупнее, чем у самки. Лапы тёмно серые. Радужка тёмно-коричневая.

Голос ара очень громкий и резкий, в том числе хриплый визг, который слышен на довольно больших расстояниях – от 1 до 1,5 километров.

Обитает большой гиацинтовый ара в Центральной, Восточной и Юго-восточной части Бразилии. Эта изумительно красивая птица легко становится ручной, часто крепко привязывается к человеку, очень любознательна, доверчива и обладает очень хорошей памятью. В дикой природе гиацинтовый ара образует семейную пару, встречаются также небольшие семейные группы численностью 6-12 птиц.

 
 
 

Гнёзда ара сооружают в расщелинах среди камней, в дуплах деревьев или в норах, которые роют сами при помощи клюва и лап в обрывистых берегах рек. Половой зрелости ары достигают в возрасте 3 лет, после чего в привычной для них среде гиацинтовый ара находит себе пару.

Брачный период начинается обычно в мае, в кладке чаще всего бывает всего 2 яйца. В виду того, что гнездятся эти птицы в труднодоступных местах, жизнь этого попугая изучена не достаточно хорошо.

 
А я песенки пою, ну уж - как умею.
 
Красный ара.
 

...

Одна из самых красивых птиц — Красный ара из семейства попугаевых. Обитает эта птица в тропических лесах от Мексики до Эквадора, Боливии и реки Амазонки, предпочитая держаться в кронах высоких деревьев.

Длина тела 78 — 90 сантиметров, крылья от 28 до 40 сантиметров, хвост от 50 до 62 сантиметров. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса.

Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

 
 
 

Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю. Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд.

Брачный период начинается обычно в апреле — мае. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать её назад и кивать.

 
Попугаи Ара
 
Какапо.
 

...

Уникальный во многих отношениях попугай. Во-первых, это единственный попугай, который не умеет летать.

То есть у него конечно есть крылья, но вот мускулатура, приводящая их в движение, практически атрофировалась в результате эволюционного процесса на изолированном острове.

Большую часть жизни какапо проводит на земле. Встречается исключительно в Новой Зеландии, на территориях, поросших разного рода деревьями и кустарниками.

Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

 
 
 

Во — вторых, какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря.

Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.

В — третьих, какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния, он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии.

 
Какапо или совиный попугай
 

 

Жираф.
 

...

Жираф — самое высокое животное не только во всей африканской саванне, но и на всей планете.

Рост жирафа может достигать 5,5 метров, а вес – 900 килограммов, с такими размерами можно позволить себе вальяжно разгуливать по африканским просторам. Этот гигант прекрасно видит и слышит, что происходит вокруг и в случае опасности, жираф способен развить скорость более 55 км в час.

Не удивительно (из-за размеров), что врагов у жирафа не так уж и много. Были зафиксированы случаи, когда львы нападали на них и перегрызали шею, но это скорее исключение. Вот детеныши пятнистых красавцев – цель охоты львов, леопардов, гиен, диких собак.

Малыш, который рождается около 50 кг, ростом в 2 метра, буквально падает с двухметровой высоты на землю, так как мать рожает его стоя. Уже через 15 минут он встает на ноги, однако всю первую неделю прячется, мать находиться недалеко, периодически кормя и охраняя его.

Ещё особенностью жирафа является его окрас. Пятна на теле животного бывают самых разных размеров — маленькие, средние и большие, а цвет их варьируется от желтого до черного. Рисунок каждой особи уникален, и сохраняется на всю жизнь, как отпечатки пальцев человека.

 
 
 

Жираф очень осторожное животное! Он очень интересно спит. Причем спит гигант максимум 2 часа в сутки, свернувшись клубочком и положив голову на круп. Но чаще всего жираф спит стоя, засунув голову между ветвями деревьев, чтобы не упасть.

Великаны в основном питаются листьями, колючками. Около 35 килограммов в день вкусной еды с акациевых деревьев – вот излюбленный рацион жирафа. И не только благодаря своему росту животное может легко дотянуться до самых высоких ветвей деревьев.

Язык жирафа полметра в длину. Языком он может почистить себе ноздри от надоедливых муравьёв.

 
Жираф засовывает свой язык в ее собственный нос, прикол
 
При этом природа позаботилась о том, чтобы зверь не поранился об острые шипы африканской растительности: и язык, и губы, и желудок великана устроены так, что он не может нанести себе вред, поглощая излюбленное лакомство.
 

Жирафы — обитатели африканских саванн держатся обычно небольшими стадами.

Этим грациозным животным свойственны трогательные отношения между самцом и самкой. Часто происходят поединки между самцами. Им приходиться отстаивать своё место под солнцем . Конкуренты сначала демонстрируют друг другу свои безобидные рожки, а потом толкаются и дерутся при помощи шеи. Дуэль может длиться достаточно долго, иногда случаются и травмы.

Удивительно, но жираф никогда не применяет в борьбе за лидерство «запрещенный удар».

Только настоящий, истинный враг может получить от него нокаут копытом. А сила удара этого великана такова, что он может снести голову льву (документально подтвержденный факт).

Побежденный гигант просто делает несколько шагов в сторону. Зато победитель теперь имеет право распоряжаться всеми самками стада. И только он производит потомство до тех пор, пока в «семье» не появится новый лидер.

Сердце жирафа весит около 12 килограммов, то есть почти в сорок раз тяжелее человеческого.

Уязвимы эти животные во время водопоя. Они вынуждены утолять жажду, широко расставив ноги. Это очень неустойчивая поза представляет собой незащищенность от нападения врагов. Реальную опасность для жирафа представляет лев и…человек.

Особая текстура шкуры жирафа привлекает к себе браконьеров. Аборигены Африки издавна охотились на этих животных, вырывая глубокие ямы, заманивая туда животных. Крепкие сухожилия служили тетивой для лука, одежда из их шкуры у многих народов считалась показателем высокого статуса, но численность жирафов при этом не уменьшалась.

С приходом в Африку белого человека жирафы истреблялись во имя развлечения, поэтому почти повсеместно жираф признан редким животным.

http://divmir.ru/mir-zhivotnyih/zhiraf

 
 
 

 

Кенгуру.
 

...

Кенгуру — прыгающие животные с сумкой на животе, которые водятся только в Австралии.

Однажды мореплаватель Кук, прибыв на австралийские берега, увидел странных животных. Они были с человека ростом и прыгали, как кузнечики.

Кук спросил у местных аборигенов, что это за звери, они ответили “кенгуру”. Мореплаватели решили, что так зовут животных.

Потом оказалось, что это слово означало “не понимаю”. И во всем мире привыкли именно так называть это сумчатое млекопитающее.

Австралийцы гордятся тем, что оно живет только в их стране, и даже поместили его изображение на свой флаг.

 
 
 

У кенгуру очень мощные задние лапы, приспособленные для прыжков, сильный длинный хвост для равновесия и небольшая голова. Когда кенгуру сидит, он удобно опирается на свой хвост, а во время прыжка отталкивается им, как еще одной ногой.

Прыгнуть он может очень далеко и высоко, иногда на 10 метров. Передние лапы служат в основном для еды. Острые когти на лапах могут защитить от врагов.

Самая интересная особенность этого животного – сумка, в которой мама носит малышей. Сумка внутри гладкая, а по краям покрыта мехом, чтобы детеныш не замерзал. У самцов такой сумки нет.

Сумчатые млекопитающие едят траву, иногда питаются фруктами. А вот без воды они могут жить очень долго, как и верблюды.

 

У мамы-кенгуру каждый год появляются малыши. Только родившись, они сами залезают в сумку и живут там 8 месяцев, питаясь маминым молоком. А рождается детеныш очень маленький и недоразвитый и размер его не больше арахиса.

Слепой, глухой, беспомощный кенгурёнок находит сосок матери и так сильно присасывается, что оторвать его невозможно. Нужно много сил, чтобы вырасти и стать ростом не меньше взрослого мужчины. Мама оберегает сына или дочку, чистит и закрывает сумку, когда холодно или идет дождь.

Если в сумке сидят кенгурята разного возраста, для каждого из них найдется отдельное молоко. Разной жирности, совсем как в магазине.

Все мы знаем рыжего кенгуру, но на самом деле этих сумчатых животных более 50 видов. Они бывают огромными, в два раза выше человека, и совсем маленькими, примерно как наш заяц. И цвета у всех видов разные, серые, рыжие, и даже красные. Обитают они в степях, в горах, пустынях, а некоторые виды – даже на деревьях.

Обычно эти звери живут стаями, в них один вожак и несколько самок. Хищники их побаиваются и не нападают. Основные враги кенгуру – люди и собаки. У кенгуру есть грозное оружие – задние ноги. Ударом ноги, животное может проломить череп собаке. Убегая, кенгуру может зайти в воду, и если собака продолжает преследование , то кенгуру передними лапами хватает врага за голову и топит.

Опасны для кенгуру песчаные мухи, они нападают на зверей, идущих на водопой. Мухи залетают в глаза животным, и могут даже ослепить их.

Австралийцы строят для животных заповедники, где кормят их и показывают всем приезжим. А они дружелюбно подходят к туристам, и даже разрешают себя фотографировать.

Интересно, что кенгуру в Австралии больше, чем людей.

 
 
Kangaroo Boxing Fight - Life Story - BBC
 

 

Африканский слон.
 

...

Африканский слон — самое крупное животное на земле.

Слоны обитают в тропическом поясе. Ареал африканского слона простирается вдоль экватора и на юг до Капской области.

Когда-то эти животные населяли и северную часть континента, но с расширением пустыни Сахары вынуждены были отступить на юг. Индийские слоны обитают на полуострове Индостан и в Индокитае.

Популяции африканского слона встречаются как в густых тропических лесах, так и в открытых саваннах, граничащих с полупустынями. Индийские слоны исключительно лесные жители. Оба вида слонов ведут стадный образ жизни.

 
 
 

Стада слонов состоят из самок с молодняком, возглавляет их старая опытная слониха. Самцы всегда держатся особняком, присоединяясь к стаду лишь на время спаривания. Слоны поддерживают между собой чуткие отношения.

Все члены стада связаны между собой родственными связями и старые животные помогают молодым заботится о потомстве. Слонята также очень привязаны к матери и пользуются всеобщей опекой.

Между слонами не бывает стычек за исключением брачного периода, когда самцы устраивают ожесточенные драки за обладание самкой.

 
 
Слонёнок играется.
 

Взрослые особи африканского слона достигают  массы 7,5 тонн, а их высота — 4 м в плечах. В среднем самцы весят порядка 5 тонн, а самки — 3 тонны. Бивни — главное оружие слонов, их длина порой достигает 3-3,5 м при массе 100 кг. Рекорд составляет 4,1 м при массе 225 кг.

Удивительно хорошо приспособлены эти животные к африканской жаре — их большие уши — это не что иное, как средство для терморегуляции. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером.

Слоны очень любят воду, любят «принимать душ» поливая себя с помощью своего многофункционального хобота. Хобот у слона это  длинный нос с различными функциями. Благодаря ему, животное дышит, нюхает, пьет, захватывает еду, и даже издает звуки. Один только хобот содержит приблизительно 100 000 мускулов.

У индийских слонов есть на конце хобота небольшой отросток похожий на палец, который они могут использовать, чтобы брать какие-то небольшие предметы (у Африканского слона подобных «пальцев»  два). Слоны хорошо распознают фактуру различных поверхностей, могут, к примеру, подымать монеты или рисовать кистью. Мощь хобота такова, что с его помощью слон способен крушить деревья, подымать бревна.

 

Так же у слонов очень мощные бивни. Третья часть слоновьих бивней скрыта в теле животного, а слонов с большими бивнями сейчас практически не осталось, так как все они были уничтожены охотниками за слоновой костью.

Бивни растут на протяжение всей жизни животного, чем старше слон — тем больше бивни. Слоны используют бивни как рычаги для корчевания деревьев, а также применяют их в боях за самку. Африканские слоны бивнями обдирают кору баобабов в поисках сочной рыхлой древесины.

Слоновая кость очень ценится у людей, поэтому множество слонов убивают ради их бивней. Сейчас торговля слоновой кости незаконна, но все же она не устранена полностью.

Слонов называют толстокожими животными, так как толщина кожи слона может достигать 2,5 сантиметров.

У слонов очень хорошая память. Они помнят людей, которые с ними хорошо или плохо обращались, а также места, в которых с ними происходили те или иные события.

У этих животных очень большой мозг — его вес может достигать 6 килограмм. Не удивительно, что слоны входят в список самых умных животных на Земле.

Спят слоны мало, всего несколько часов в сутки, как правило, не более 4 часов.

 

Согласно примерным расчетам ученых, слон питается не менее 16 часов в сутки, поглощая за всё это время около 45 — 450 килограмм различной растительности. Основой питания слонов являются африканские растения, имеющие плоды размером с человечью голову.

Совершенно невзрачные на вид, они обладают острым чесночным запахом и при падении издают громкий звук. Также в рацион входят корни и кора деревьев, трава, фрукты. Эти животные также нуждаются в обильном питье и ходят к водопоям за много километров, слон за день выпивает 100-300 литров воды.

Слоны являются единственными животными, которые не могут прыгать. Удивительно то, что такое неповоротливое на вид животное может развивать довольно приличную скорость. Слон может бежать со скоростью 30 километров в час. Слоны также очень хорошо плавают, были зафиксированы случаи, когда слон проплывал расстояние более чем в 70 километров. Плывущий слон погружается в воду с головой, выставляя наружу только кончик хобота.

У слонов самая длинная беременность, чем любого другого млекопитающего — почти 22 месяца. Слонихи  обычно рождают одного слоненка один раз в  четыре года. При рождении слоненок уже весит приблизительно 200 фунтов (91 килограмм), а рост его составляет около метра.

Соски  слоних расположены не в паху, как у всех четвероногих животных, а между передними ногами, как у приматов. Слоненок нуждается в опеке до 5 лет, но и повзрослев сохраняет привязанность к матери и другим родичам (бабушке, теткам). Часто слонята при передвижении держатся хоботом за хвост матери.

Взрослыми слоны становятся в возрасте 12-15 лет, а живут до 60-70 лет.

Казалось бы у самого крупного животного не может быть естественных врагов. Действительно, взрослые слоны практически неуязвимы, хотя иногда конфликтуют за место у водопоя с носорогами и бегемотами.

Однако маленькие слонята беззащитны перед нападением львов и крокодилов. Только эти хищники осмеливаются атаковать слонов.Главным же врагом слонов остается человек.

Люди охотятся на слонов в основном ради бивней источника драгоценной слоновой кости. Но в хозяйстве находят применение и мясо, кожа, кости слонов.

 
 
Шри Ланка. Pinnawala. Слоны купаются.
 

 

Драконы острова Комодо.
 

...

Маленький остров Комодо находится к востоку от острова Ява республики Индонезия. Здесь сохранились и живут редчайшие и загадочные животные — потомки доисторических хищных ящеров, вымерших на земле 160 млн. лет назад. Это самые большие земноводные ящеры-гиганты — вараны.

Эти гиганты считались мифом, пока их не увидел летчик, потерпевший крушение на одном из островов. Внешность у варана Комодо жуткая – то ли ящерица, то ли дракон, то ли динозавр.

А островные аборигены считают, что более всего это создание похоже на аллигатора, и потому называют его буайя дарат, что в переводе с местного наречия означает наземный крокодил. И хоть комодский дракон имеет всего одну голову и не извергает снопы пламени из ноздрей, что-то агрессивное во внешности этой рептилии, несомненно, присутствует.

 
 
 

На этом маленьком, расчлененном горами и ущельями, поросшем в основном зарослями разных кустарников и бамбука, клочке суши есть и рощи кокосовых пальм и кроме огромных ящеров, водятся дикие олени, свиньи, обезьяны и многочисленные птицы.

Вараны и в самом деле достигают внушительных размеров, часто до 3-5 а то и больше метров, при массе 100-150 кг. Вкусы ящерицы разнообразны: она не брезгует падалью и с готовностью поглощает любую живность – от насекомых и птиц до лошадей, буйволов, оленей, крокодилов и даже собственных собратьев.

Может быть, именно по этой причине новорожденные ящерицы, едва вылупившись, немедленно покидают мать, скрываясь от нее в густой кроне деревьев?

 
 
Драконы острова Комодо (Индонезия). Туры в Индонезию
 

Не брезгуют вараны и мелкой живностью — крысами, птичьими яйцами. Основным, очень эффективным и мощным оружием варанов, является длинный хвост, которым они способны нанести своей жертве смертельный удар. Важным оружием являются и челюсти животного: 26 мощных зубов, каждый длиной по 4 см, остры, как зубья хорошо наточенной пилы. На глазах исследователей четыре варана, что называется в один присест, съели большого оленя вместе с рогами и копытами.

Ядовитых зубов у рептилий нет, но их укус чаще всего смертелен. Выследив в кустах оленя, кабана или другую крупную добычу, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится множество бактерий из ротовой полости. В результате такого нападения у жертвы наступает заражение крови, животное постепенно слабеет и через некоторое время погибает. Драконам острова Комодо остается только следовать за жертвой и ждать, пока она умрет.

Вараны способны также и заглатывать огромные куски мяса. Так, в желудке одного из варанов обнаружили... половину кабана! Интересно, что эти гиганты вылупливаются из яиц, не намного больше гусиных. Но уже в 4—5 летнем возрасте ударом хвоста варан может убить дикого кабана или оленя. Живут они, как считают, 50—60 лет.

 

По суше ящеры передвигаются, высоко держа тело на вытянутых лапах и волоча свой хвост. Они также неплохие пловцы, хвост при этом служит им одновременно и веслом, и рулем. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте, варан может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Драконы острова Комодо хорошо лазают и много времени проводят на деревьях.

Однако вараны обладают слабым зрением и слухом. Эти качества заменяет отличное обоняние, и даже крохотная капля крови из незначительной царапины на теле может своим запахом привлечь ящера, находящегося на расстоянии 5 км. Случаи нападений на туристов имели место, поэтому сопровождающие туристические группы егери обычно вооружаются длинными прочными шестами. На всякий случай.

На первый взгляд, эти ящерицы кажутся весьма неповоротливыми и неторопливыми. Однако, при беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч. На относительно крупную добычу они охотятся из засады, иногда сбивая жертву с ног ударами мощного хвоста, нередко ломая при этом ей ноги.

Обитают вараны в глубоких норах, вырытых в рыхлой земле, благо когтистые сильные лапы — прекрасный роющий инструмент, а также в щелях между камней. При всей своей не слишком приятной внешности и хищном характере, с жителями единственного поселка, возникшего на восточном, сравнительно пологом берегу острова, они живут мирно, разве что иногда стащат курицу или собаку. Эти животные могут обходиться без пищи 3 месяца.

“Драконы” плохо приживаются в неволе. Всего несколько варанов живут в зоопарках мира. Однако рассказывают, что один из них, в Лондонском зоопарке, настолько привык к своему смотрителю, что бегает за ним, как собака, берет у него из рук еду и знает свою кличку, а также позволяет себя помыть и почистить. Охотиться на комодских варанов запрещено. По подсчетам ученых, их насчитывается около 5000. За ними ведутся систематические наблюдения.

 
Драконы острова Комодо. (Индонезия)
 

Комодский варан — уникальное животное, находящееся под угрозой исчезновения из-за деятельности человека. Он внесен в Красную книгу.

 

Читать далее   1   2   3   4   5   6   Назад

2 комментария: Страшно интересно 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Booking.com INT
Aliexpress INT
Видео
Барбадос: Video
   
Антигуа и Барбуда: Video
   
Остров Варадеро: Video
 
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031