Путешествие это жизнь!
Фото
Путешествуй с нами!
 

GearBest.com INT

Страшно интересно!

 
 
Самая большая бабочка в мире.

...

Павлиноглазка Атлас (Attacus atlas) — крупнейшая бабочка Attacus atlas — бабочка из семейства Павлиноглазок. Гигантская бабочка, размах крыльев превышает 25 см., по площади крыльев она признана крупнейшей бабочкой в мире.

Место обитания этой павлиноглазки — от Индии, Индонезии и Малайзии до Китая. Самки Павлиноглазки Атлас намного крупнее самцов. Питаются особи листьями кустарников и деревьев. Ведут ночной образ жизни. Они особо активны в сумеречное время, ранним утром и поздним вечером, за что и получили прозвище “Князь тьмы”.

Вид Павлиноглазка Атлас сам по себе довольно интересный. В периоды спаривания самец может обнаружить самку на расстоянии до нескольких километров. А само спаривание длится без перерыва несколько часов. Сразу после выхода из куколки, и самец, и самка готовы к размножению.

 
 

Павлиноглазки необычайно терпеливые, самки могут прождать своего самца несколько часов, при этом неподвижно сидя на одном месте, самец же в это время будет искать ее.

И именно этот процесс, то есть размножение, является смыслом жизни самой большой бабочки в мире. Кстати, жизнь самки довольно непродолжительна. Она умирает сразу после того, как отложит потомство.

На Тайване Павлиноглазки сами того не зная приносят пользу человеку. Коконы из-под гусеницы люди используют в качестве кошельков.

 

Самая крупная бабочка в мире поражает своей красотой. Крылатая особь может быть окрашена в ярко красные, желтые, розовые и коричневые оттенки. И на каждом крыле у бабочки располагаются крупные треугольные прозрачные «окошки».

Передние крылышки имеют довольно причудливый изогнутый край, который по форме и окрасу напоминает змеиную голову. Именно этим Павлиноглазка и отпугивает насекомоядных животных. Кстати, в Гонконге за эту необычную особенность Атлас прозвали «Мотылек – голова змеи».

Кроме размеров у Павлиноглазки есть еще одна особенность – у нее полностью атрофирован рот. В течение всей своей недолгой жизни (всего 1-2 недели) бабочка ничем не питается, а перерабатывает все жировые запасы, которые были накоплены ей в состоянии гусеницы.

 
 

 

Ленивцы.

...

Ленивцы. Все виды ленивцев обитают в Южной Америке, в теплых, экваториальных и тропических зонах. Почти всю жизнь ленивец проводит на дереве. Это животные средних размеров, длина тела составляет 50-60 см, а вес 4-6 кг. Телосложением ленивцы напоминают неповоротливую обезьяну — у них очень длинные конечности, цепкие пальцы, сравнительно небольшая голова.

Это животное настолько медлительно, что в его шерсти образовался живой уголок со своей флорой и фауной. Там живут водоросли, которые быстро размножаются, в результате чего шерсть приобретает зеленый оттенок. В ней находит пристанище бабочка-огневка, которая питается выделениями из кожи ленивца. Бабочке настолько нравится «живой дом», что она откладывает в нем яйца.

Мордочка ленивцев устроена так, что создается впечатление, будто эти животные все время улыбаются.  15 часов в сутки ленивец спит, остальное время неторопливо ест листья и просто смотрит вокруг.

 
 

Ленивцы никуда не переселяются, ни с кем не враждуют, не ходят на водопой. Висячее состояние животного – это его образ жизни, в таком виде ленивец передвигается, ест, спит и умирает, а когда совсем закоченеет – падает на землю.

Держится он за ветку очень крепко, несколько человек не смогут его оторвать от нее. Когда ленивец оказывается на земле, он не кричит и даже не спешит залезть обратно на дерево. Длинные крючковаты когти и изогнутые пальцы не позволяют им передвигаться по земле, поэтому ленивцы ползут. Печальное зрелище.

 

Ленивец может съесть ящерицу или бабочку, если она случайно попадется, но он не охотится на них, поскольку ему тупо лень это делать. Шея у ленивца длинная и гибкая, она способна вращаться на 270 градусов.

Животное может смотреть во всех направлениях и с легкостью доставать пищу, не перемещая своего тела. Питается ленивец молодыми побегами, цветками и плодами деревьев.

 

Удивительно то, что ленивцы, никогда… не испражняются на деревьях. Этот феномен удивителен вдвойне, если учесть, насколько они медлительны и неповоротливы. В этой связи ленивцы совершают такие подвиги не часто — и кишечник, и мочевой пузырь они опорожняют один раз в неделю! Из-за крайней медлительности у ленивцев неимоверно низкая скорость обмена веществ.

Достаточно сказать, что обычная температура тела у них составляет всего 30-33° и может падать до 24°. Ни одно млекопитающее, тем более обитающее в теплом климате, не обладает столь низкой температурой тела!

Невероятно, но древесные жители – ленивцы, умеют плавать и делают это отлично! Их зубы растут непрерывно в течение всей жизни, что является приспособлением к питанию растительным кормом.

Желудок также имеет сложное строение: в нем есть два отдела, каждый из которых состоит из нескольких камер. Такое строение пищеварительной системы позволяет ленивцам извлекать максимум питательных веществ из такого малокалорийного корма, как листья. В то же время ленивцы хорошо переносят голод, что редко встречается у растительноядных животных.

 
Rare Swimming Pygmy Sloth - Decade of Discovery - BBC Two

Люди пытались завести ленивца как домашнее животное, поскольку ленивец кажется идеальным домашним питомцем — ест одни листья, по дому не носится, в туалет ходит раз в неделю и вообще выглядит как лапочка, висит себе спокойно.

Но рано или поздно, люди возвращали ленивцев обратно, так как более тупого животного они не видели. Все попытки дрессировки заканчивались полным провалом, все, что делает ленивец в жизни — это ест и спит.

 
Ленивец. Мам, я потерялся.
Сейчас люди не охотятся на этих животных, но их численность сокращается из-за уничтожения естественных мест обитания, а также линий электропередач, на которые ленивцы взбираются как на деревья и гибнут от поражения электрическим током.
 
 

 

Долгопят.
 

...

Долгопят. В 18 веке был впервые описан филиппинский долгопят. Его описали католические миссионеры и назвали «крошечной мартышкой». В основном долгопяты являются островными жителями Юго-Восточной Азии, их можно встретить на островах Сулавеси, Суматра, Борнео и на прочих близких к ним островах.

Долгопяты довольно маленькие зверьки, ростом максимум до 16 см. Длинный голый, с редкими волосками, хвост варьируется по длине от 13 до 28 см и заканчивается пушистой кисточкой. Масса среднего зверька от 80 до 160 г. Самцы крупнее самок, весят в среднем 134г, а вес самок составляет примерно 117г.

Свое название самые маленькие приматы получили за очень длинные лодыжки – «пятки» — на задних конечностях. Задние конечности длиннее передних и позволяют им совершать прыжки на приличные расстояния, до нескольких метров, в случае опасности.

Большое впечатление производят долгопяты на туристов. Трудно осознать, что существует на земле животное, у которого достаточно крупная по сравнению с длиной тела голова способна развернуться на 180 и даже почти на 360 градусов. Есть в этом что-то мистическое, нереальное.

 
 
 

У долгопятов хороший слух и достаточно крупный мозг. Это единственные из известных науке приматов, которые способны общаться между собой на ультразвуковых волнах. Недовольный долгопят издает звук вроде тонкого писка. Голосом долгопяты обозначают границы своих территорий, призывают партнеров, но в целом редко им пользуются.

У этих очаровательных зверушек 34 зуба, они расположены вертикально, верхние зубы крупнее нижних. Очень забавные длинные пальцы на всех конечностях, на кончиках с утолщениями-присосками – такая конструкция пальцев облегчает им лазанье по деревьям. Все пальцы, кроме второго и третьего, заканчиваются плоскими ногтями, на втором же и третьем имеются острые коготки, которые маленькие зверьки используют для расчесывания своей шерстки. При лазании пальцами долгопят обхватывает ветку, отставляя при этом большие пальцы.

Уши голые, круглой формы, очень подвижны, как небольшие локаторы. Шерстка мягкая сероватого или коричневатого оттенка. А глаза у долгопятов – крупные, круглые, желтые или желто-бурые до 16мм в диаметре поражают человеческое воображение. Они ещё и в темноте светятся! Если сравнить длину их тела с длиной тела человека, то размер их глаз будет соответствовать яблоку. По соотношению размера глаза к размеру головы и тела долгопяты занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Что примечательно, вес глаза больше, чем вес головного мозга. На мордочке долгопята имеются мимические мышцы, поэтому выражение его мордашки может меняться, что делает маленького зверька похожим на человечка.

Наиболее активны долгопяты по ночам – это преимущественно ночные приматы. Живут они на деревьях, а днем прячутся среди густой растительности или в дуплах, где обычно сладко спят до самого вечера.

 

По деревьям они лазают очень ловко, а также могут прыгать, как кузнечики. Хвостом они пользуются для достижения баланса, как маленькие канатоходцы. Чем гуще растительность, тем им лучше. На землю почти не спускаются. Долгопяты ведут одиночный образ жизни, их может разделять не один километр в живой природе, у каждого из них своя территория. Встретить самца вместе с самкой можно лишь в брачный период, в полнолуние декабря—января. Но в специальных заповедниках долгопяты вполне могут жить небольшими группками.

Уникальность этих животных еще и в том, что они единственные среди приматов не едят растительную пищу. Такие маленькие, но все же хищники. Питаются долгопяты насекомыми или мелкими позвоночными животными и даже небольшими птичками. Прыжками они пользуются, чтобы ошеломить или оглушить добычу. Поймав насекомое, они подносят его ко рту одной либо двумя лапками. За день могут съесть до 10% от своего веса, т.е. от 8 до 16 г. Больше всего им нравятся саранчовые виды насекомых, расправляясь с ними, зверьки фактически становятся «санитарами леса».

Долгопяты не строят гнезда для своих детенышей. Беременность у самок долгопятов длится до 6 мес., детеныш рождается вполне развитым, зрячим и с хорошими хватательными рефлексами, весит он при рождении около 27 г. У долгопятов самый медленно развивающийся эмбрион, который за время внутриутробного развития набирает всего 23 грамма! Родившись, малыш цепляется к животу матери, либо мамаша переносит его, взяв зубами за шкирку. И, хотя у самки долгопята имеется несколько пар сосков, для выкармливания детеныша она использует только грудную пару. По истечении семи недель малыш окончательно перейдет на мясную пищу. А почти через месяц детеныш уже сможет прыгать. Молодые долгопяты становятся половозрелыми к году. Продолжительность жизни в природе неизвестна, а в неволе составляет максимум 13 лет.

Основным врагом долгопятов являются люди. Разрушая их жизненную среду, вырубая леса, люди лишают маленьких приматов среды обитания. Местные жители еще и охотятся за ними, из-за вкусного мяса.

Все попытки приручить долгопятов окончились смертью животных через достаточно короткое время. Малыши не могут привыкнуть к неволе и частенько разбивают себе головы о прутья клетки, пытаясь убежать.

Существует также весьма любопытная гипотеза, выдвинутая в 1916 году профессором Фредериком Вудом Джонсом. Согласно этой гипотезе, человек произошел от древних долгопятов, а не от человекообразных обезьян, как до сих пор было принято считать.

Вот основные положения гипотезы:

При перемещении по горизонтальной поверхности, долгопяты вертикально держат тело – это могло стать основой прямо хождения человека.

Пропорции тела человека и долгопята схожи – у них руки короче ног, тогда как у человекообразных обезьян все наоборот.

Направление роста волос долгопята и человека также схоже, чего нельзя сказать о человекообразных обезьянах.

Лицевой отдел черепа укорочен.

Строение ключиц и некоторых мышц очень схожи — у долгопята и человека.

Так что, долгопят вполне может быть нашим предком.

 
 

 

Атолл Альдабра.
 

...

Сейшельские Острова постоянно удивляют путешественников. Необыкновенные экзотические пейзажи и уникальная природа поражают воображение. О Сейшелах можно говорить бесконечно … Атолл Альдабра самый таинственный и удаленный, загадочный и недоступный атолл Индийского океана.

Атолл Альдабра расположен в 1150 км на юго-западе от главного острова Сейшельских островов — Маэ, и является самым большим коралловым атоллом в мире, состоящим из 12 островов, расположенных на 154 кв. км — такой большой, что в его периметр мог бы легко поместиться весь остров Маэ.

Об Альдабре ходит множество слухов, вымыслов и легенд, но в реальности увидеть этот таинственный остров удалось немногим путешественникам.

Альдабра считается самым нетронутым атоллом в мире: острова атолла не подвергались воздействию человека. Он признан ЮНЕСКО как мировой заповедник в 1982 и является убежищем для многих исчезающих биологических видов (к пр., гигантских черепах, эндемических видов птиц, насекомых, рыб, коралловых рифов). На нем протекают уникальные биологические процессы и встречаются редкие природные феномены, что придает Альдабре особую экологическую и научную ценность.

 
 
 

Атолл Альдабра расположен в такой дали от цивилизации, что рыбы, птицы и звери, живущие на нем, не боятся человека, потому что никогда его не видели. Это изолированная экосистема сохраняет нетронутыми уникальные виды кораллов и дает пристанище редчайшим представителям фауны.

Атолл — дикое и неприспособленное для жизни место. Здесь нет отелей, бунгало либо других строений, кроме исследовательского центра. Более того, на землю островов запрещено ступать кому-либо, кроме 3-х резидентов-биологов, сотрудников исследовательского центра.

Атолл предстал перед риском потери статуса «необитаемого», когда в 1966 на Альдабре, как части Британской территорий в Индийском океане, британские и американские военные пытались построить авиаполосу, для использования в военных целях. Но, к счастью, природоохранные институции Великобритании и США под предлогом проведения научных исследований и через многочисленные протесты смогли воспрепятствовать такому внедрению.

С тех пор въезд на Альдабру строго контролируется. До 2009 года на Альдабру иногда заходили небольшие круизные корабли, которые привозили туристов на экскурсии. Люди не причиняли вреда атоллу и возвращались в полном восторге от этой изумительной жемчужины Индийского океана. Но в 2009 году сомалийские пираты совершили возмутительный акт: похитили команду катера, который доставлял дайверов к местам погружения. После этого происшествия туризм закончился.

Сейчас на Альдабре нет людей, кроме сотрудников научно-исследовательского центра, изучающих его уникальную природу. Редким заезжим гостям запрещено приближаться больше чем на 10 метров к местам гнездований птиц и прикасаться к диким черепахам. Запрещена рыбалка в пределах 1 км от береговой линии.

 

С Альдабры не может быть вывезен ни один биологический вид, будь он живой или мертвый.

На Альдабре проживает 150 тысяч гигантских сухопутных черепах, которые к середине 19 века были практически уничтожены людьми. Возраст некоторых из них – 150 лет, а весят они около 300 кг!

Здесь произрастает 273 вида папоротников и цветущих растений. Он служит местом обитания почти 1000 видов насекомых, в том числе127 видов бабочек и мотыльков. Альдабра – основное гнездовье многих морских птиц: большого и малого фрегата, белохвостого и краснохвостого фаэтона, красноногой олуши, белой крачки, альдабрской славки, белозубого пастушка. Все они являются редкими, а белозубый пастушок – единственный представитель нелетающих птиц на островах Индийского океана.

 

В лагунах атолла множество морских рыб – от мантовых скатов до черноплавниковых рифовых акул и рыб-попугаев. Здесь живет и уникальная пресноводная рыба, которая обитает исключительно в дождевой воде.

На атолле есть ящерицы, которые отбрасывают в момент опасности не только хвост, но и всю кожу, множество улиток и раков, летучая собака. Многие виды флоры и фауны нельзя встретить больше нигде в мире.

 

Воплотить мечту в реальность, попасть на атолл Альдабра очень сложно, но можно. Для этого нужно пройти массу формальных процедур и преодолеть высокий денежный барьер.

1. На атолл Альдабра не летают регулярные рейсы внутренних авиалиний, добраться туда можно только заказав частный авиаперелет до ближайшего аэропорта на острове Assumption и далее — частную яхту от аэропорта до атолла Альдабра. Все яхты, направляющиеся на Альдабру, должны быть предварительно зарегистрированы фондом, и соответствующее разрешение для посещения должно быть получено.

Яхты должны быть пришвартованы в пределах видимости исследовательского центра, желательно с буйком.

Общее время в пути — 5 часов: 2 часа — на самолете, 3 часа — на яхте.

Примерная стоимость аренды частного самолета — около 35,000 — 40,000 евро/ в 1 сторону (цены подлежат подтверждению в момент бронирования).

2. Так как на атолле нет отелей или других строений кроме исследовательского центра, гости должны ночевать на яхте, на которой они приплывут от о. Assumption.

3. На Assumption нет яхтопарка. Яхту необходимо арендовать с о. Маэ. Чтобы яхта успела на остров к прилету гостей, она должна выйти заранее с о. Маэ, трансфер занимает 4-5 дней в зависимости от направления ветра. Не все яхтенные компании предоставляют яхты для посещения такого удаленного места в открытом океане.

4. Гостям обязательно необходимо нанять вооруженную охрану (coast guard security) для защиты от пиратов. Охрана должна состоять из 2 солдат. Они будут находится на той же яхте, что и гости либо на отдельной яхте, оплачиваемой гостями.

5. Сбор 100 EUR за 1 человека в сутки за пребывание в заповеднике должен оплачиваться гостями, в т.ч. и за солдат охраны, и за членов экипажа яхты.

6. На протяжении всего пребывания гостей на атолле их должен сопровождать один из сотрудников заповедника, его время оплачивается. При приближении к некоторым биологическим видам необходимо строго придерживаться указаний сопровождающего. Дайвинг и снорклинг разрешен в строго выделенных местах в группах не более 5 человек на 1 инструктора. Запрещено приближаться более, чем на 10 м к местам ночлега и гнездования птиц, запрещено прикасаться к диким черепахам.

7. На атолле нет дайвинг-клуба. Все дайвинг-оборудование необходимо брать в аренду на о. Маэ. Кислород для перезарядки баллонов доступен на Альдабре.

8. Все продовольствие необходимо привезти с собой на атолл с о. Маэ.

К счастью, Альдабра не предоставляет никакого интереса для моряков, рыбаков, поселенцев и для всех, кто преследует коммерческий интерес. Именно это позволило сохранить девственную природу острова.

Альдабра – голубая мечта многих дайверов. Ходят легенды о спрятанных в прибрежных водах пиратских кладах.

Несмотря на такое труднодоступное расположение и формальности в посещении, атолл Альдабра, несомненно, одно из самых уникальных мест в мире, поражающее своей красотой.

А вдруг именно Альдабра — Ваше райское местечко на Земле!

 
 
 

 

Кокосовый краб.
 

...

Кокосовый краб, он же краб-воришка, пальмовый вор считается самым крупным представителем членистоногих. Хотя на самом деле крабом вовсе не является, несмотря на разительное сходство в названии с членистоногим родственником. Это сухопутный рак-отшельник, принадлежащий виду десятиногих раков.

Тело кокосового краба, как и у всех десятиногих, разделено на переднюю часть (головогрудь), на которой имеется 10 ног, и живот. Передняя, самая крупная пара ног имеет большие клешни (когти), причем левая клешня намного крупнее правой.

Следующие две пары, как и у других отшельников, большие, мощные с острыми концами, используются кокосовыми крабами для путешествия по вертикальным или наклонным поверхностям.

Четвертая пара ног значительно меньше первых трех, что позволяет молодым кокосовым крабам селиться в раковинах моллюсков или скорлупе кокосового ореха, осуществлять защиту. Взрослые особи используют эту пару для прогулок и альпинизма.

Последняя, очень маленькая пара, которая обычно прячется внутри панциря, используется самками для ухода за яйцами, а самцами — для спаривания.

 
 
 

Увидев это удивительное членистоногое, можно вздрогнуть от ужаса и неожиданности – ведь в мире нет никого интересней и в то же время ужасней, чем кокосовый краб. Пальмовые воришки обитают в тропиках, на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Остров Рождества в Индийском океане имеет самую большую плотность населения кокосовых крабов в мире.

Кокосовый краб скрывается от любопытных глаз в густой зелени пальм для того, чтобы потом внезапно схватить свою добычу, лежащую прямо под деревом или неподалеку от него.

Краб питается кокосами, он в состоянии подняться на кокосовую пальму, на высоту до 6 метров, где мощными клешнями отщипывает кокосы, если они еще не доступны на земле. Если упавший кокос не раскалывается при падении, краб в течении недели, а то и двух будет его потрошить, пока не доберется до сочной мякоти ореха. Не откажется кокосовый краб и от других фруктов, новорожденных черепах и падали.

Пальмового вора нельзя назвать сухопутным животным, поскольку часть его жизни проходит в морской стихии, и даже на свет крохотные рачки появляются в толще воды. Новорожденные малыши с беззащитной мягкой брюшной полостью деловито ползают по дну водоема в поисках надежного домика, которым может послужить и ореховая скорлупка, и опустевшая раковина моллюска. Хвост сворачивается под туловищем, защищая тело.

 

В большинстве легенд отмечалась особенность крабов – дышать вне воды. Путешественники, прибывшие на острова, описывали кокосовых крабов как прячущихся в листве деревьев существ с длиннющими клешнями, которые неожиданно протягивались до самой земли и захватывали добычу, вплоть до овец и коз. Ученые подтвердили, что birgus latro обладает большой силой и может поднимать до 30 кг веса.

Однако они выяснили, что свои способности краб использует для того, чтобы перетаскивать с места на место груз, предпочитая питаться мертвыми животными, крабами и упавшими фруктами. И хоть версия о том, что своими передними клешнями рак способен расколоть кокосовый орех, с треском провалилась, его конечности, тем не менее, достаточно развиты для того, чтобы проворно взобраться по стволу пальмы или откусить человеку фалангу пальца. А к кокосовым орехам рак действительно неравнодушен: питательная мякоть – главное блюдо в его меню, которому он и обязан своим «кокосовым» названием.

За счет чего ракам удается одинаково комфортно существовать и в воде, и на суше? Оказывается, мудрая природа снабдила их сразу двумя инструментами дыхания: легкими, вентилируемыми воздухом на поверхности земли, и жабрами, позволяющими дышать под водой. Вот только со временем второй орган утрачивает свои функции, и пальмовым воришкам приходится полностью переходить на наземный образ жизни.

 
Aldabra Robbercrab climbing
 

Пальмовые воры ведут ночной образ жизни, а в солнечное время скрываются в расщелинах скал или в песчаных норках, выстланных волокнами кокосовых орехов – это помогает сохранить требуемый уровень влажности в жилище.

Кокосовый краб имеет хорошо развитое чувство обоняния, которое он использует, для поиска пищи. Как и большинство крабов, живущих в воде, у них есть специализированные органы, расположенные на антеннах, которые определяют концентрацию и направление запаха.

Что касается «воровского статуса» рака, то в этом повинно его неудержимое стремление утянуть в свою норку всякую всячину из разряда той, что плохо лежит – съедобную и не очень. Если на пути краба попадется ложка, вилка, или другой блестящий предмет, он непременно попытается утащить его в свою норку.

Мясо кокосового краба не только числится среди деликатесов, но и относится к афродизиакам, поэтому на этих членистоногих ведется активная охота. Чтобы не допустить их полного исчезновения, в некоторых странах установлены жесткие ограничения на отлов кокосовых крабов.

 
 
 

 

Читать далее   1   2   3   4   5   6   Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Booking.com INT
Aliexpress INT
Видео
Барбадос: Video
   
Антигуа и Барбуда: Video
   
Остров Варадеро: Video
 
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031