Путешествие это жизнь!
Фото
Путешествуй с нами!
 

GearBest.com INT

Фрукты Таиланда.

 

Никакая другая страна не может похвалиться таким разнообразием фруктов, как Таиланд.

Фрукты в Таиланде можно встретить на рынках, возле отелей или просто на улице в передвижных тележках. Очень хочется  попробовать  местных красивых и вкусненьких фруктов, настолько экзотических, что не всегда понятно, как есть эти фрукты, и можно ли есть их вообще?

Какие меры  предосторожности соблюдать  при поедании тайских фруктов? Попробуем в этом материале дать небольшой обзор и характеристики фруктов, которые чаще всего можно встретить на рынках Таиланда!

Манго, папайя, дуриан, драконий фрукт, гуава, саподила, личи, мангостин и т.д. *Цены на все эти фрукты варьируют в зависимости от сезона, но в целом всё очень  дешево. Один ананас можно купить за 25 бат, большую гуаву — за 10, связку бананов — 20-30 бат и т.д.
1 бат = 1 рубль. / приблизительно /

Манго

Манго. Манго  сочные, жёлтые ( или зелёные ), сладкие. Только надо выбирать мягкие плоды. Разрезать пополам (косточку приходится обгрызать) и с обеих половинок срезать  мякоть кубиками. Ещё удобно съедать мякоть ложкой. В Википедии написано, что манго избавляет от диареи, запора, геморроя и обеззараживает печень.

Ещё от зелёных плодов улучшается эластичность сосудов. Зрелые плоды хорошо влияют на органы зрения и улучшают иммунитет. Цена на манго зависит от сезона: в ноябре-январе манго стоит около 90 бат за 1 кг, а в апреле — 30 бат. Я влюбилась в манго — солнечный, райский плод.

Лонган

Лонган. Светло-коричневые шарики, величиной с грецкий орех, продаются гроздьями, как виноград. Кожица у лонгана тонкая и плотная, легко счищается, лопаясь при надкусывании. Цвет —  от коричневого до желотовато-красного. Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Цветет желто-коричневыми цветками.

Лонган содержит много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Более спелым считается лонган,  который  полежал некоторое время после снятия с дерева. Перед покупкой лонган лучше попробовать, чтобы не купить кислых плодов.

Личи
Личи. Плод прозрачно-белый, сладкий, сочный с привкусом мускуса. Внутри косточка. Плоды нельзя переедать, т.к. это может привести к повышению температуры.
Лонгконг
Лонгконг. Плоды лонгконга богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Похож на маленький шарообразный баклажан. Но внутри мягкие белые дольки. Очень сладкие, вкус чуть напоминает цитрусовый и персик.
Мангостин

Мангостин. Мангостин называют королевой фруктов, которая якобы изгоняет нехороший запах короля фруктов дуриана. Но самое главное — в мангостине содержатся ксантоны — которые способствуют самоуничтожению раковых клеток, и куча всяких полезных веществ.

Из мангостина делают биологические добавки, лекарства и используют как основу для косметики. В общем, очень вкусно и полезно!

Дуриан

Дуриан. Король фруктов. Целый плод размером с футбольный мяч. Его лучше сперва брать кусочками, потому что пахнет он ужасно — тухлым луком. В некоторых общественных заведениях есть таблички, запрещающие дуриан. При этом он довольно вкусный. Дуриан — очень-очень полезный, целебный и очень сытный. Можно съесть дольку вместо целого обеда.

Дуриан  богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С, намного больше, чем в апельсине.

Выбирать надо не большие плоды, а среднего размера, шкурка должна легко проминаться под давлением пальцев. Если плод очень плотный, то  он скорее всего переспел и испортился.

Гуава

Гуава похожа на маленькое зелёное яблоко — это недоспелые плоды. Спелые похожи на вытянутое рыхлое яблоко, они более мягкие, но и менее насыщенны кисло-сладким вкусом. Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Она тоже очень  полезная. Она тоже применяется в лечебных целях.

В гуаве содержится в пять раз больше витамина С, чем в апельсине, она очень полезна для кормящих мам и грудных детей, плюс ко всему улучает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Папайя

Папайя. На вкус как  кабачок и тыква, но мягкий, оранжевый и сладкий. Его разрезают на дольки, а косточки нужно убирать, они жгучие. Их добавляют в салаты как острую приправу. Особая ценность мякоти папайи — фермент «папаин», который улучшает пищеварение.

Но кроме этого в папайе содержатся витамины В, А, С, Д, белки, углеводы, клетчатка и анаболические вещества, стимулирующие синтез белка в организме и кальцификацию костной ткани.

Анаболики ещё добавляют спортсменам, как пищевую добавку. Так что надо это есть почаще. Покупать надо мягкие плоды, которые уже начинают портиться (такие плоды более сладкие).

Помело
Помело. По вкусу похоже на грейпфрут, только более сладкий и больше по размеру. В Таиланде к памело иногда прилагается пакетик с сладко-солено-острой приправой, говорят это очень вкусно. Встречаются плоды с желтой, оранжевой и красной мякотью.
Питайя или драконов фрукт

Питайя или драконов фрукт. На вкус нечто вроде варёной свеклы, скрещенной с киви. Растения, на которых растёт питайя ( драконов фрукт ) — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.

Медицинские исследования показали, что употребление питайи способствует избавлению от желудочных болей, полезно для страдающих диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

Сала
Сала. Шкурка легко счищается, внутри мягкого сладкого плода косточка. Объяснить его вкус сложно, у меня нет никаких ассоциаций, только чуть-чуть напоминает цитрусовое.
Рамбутан

Рамбутан. «Рамбут» в переводе с малазийского значит волос. В Таиланде встречается несколько разновидностей рамбутана. Он может быть круглым, с ярко-красной кожицей и зеленоватыми кончиками волосков. Мякоть круглого рамбутана очень сладкая. Ещё есть рамбутан яйцевидной формы, кожица и волоски у него розоватые, а мякоть такая сладкая как у круглого.

Рамбутан содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами, благотворно влияет на кожу.

Саподилла
Саподилла. Нечто между хурмой и грушей. Очень мягкий плод, внутри косточки, как у хурмы. Вкус сладко-карамельный. Хранится максимум несколько дней, быстро портится. Вкусняшка!
Карамбола
Карамбола. Фрукт сладко-кислый. Чистить не надо, надо нарезать дольками-звёздочками и есть. Фрукт богат щавелевой кислотой, им украшают блюда, потому что он при нарезке выглядит очень красивыми звёздочками.
Сахарное яблоко
Сахарное яблоко. Вкусное, сладкое, мягкое внутри. Сахарное яблоко восстанавливает энергетику. Косточки  горькие и вроде бы ядовитые.
Розовое яблоко
Розовое яблоко похоже скорее на болгарский перец, чем на яблоко. На вкус — если смешать болгарский перец с яблоком, то получится оно.
Джекфрукт

Джекфрукт. Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он может весить до 30 кг. Если разделывать джекфрукт самостоятельно, то рекомендуется смазывать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс.

Во вкусе джекфрукта есть нечто приторно-сладкое, есть что-то от дыни, жвачки, мармелада. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А.

Тамаринд

Тамаринд. Тамаринд еще называют индийским «сушеным фиником».Внутри кожуры находится красно-коричневая, волокнистая, сладкая мякоть с темно-коричневыми семенами. На вид действительно напоминает финик. Тамаринд растет гроздьями на высоких деревьях. Дерево тамаринда, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором оно растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги.

Прочная древесина используется для производства мебели. В плодах содержится витамин A, органические кислоты, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.

Бананы маленькие

Бананы маленькие, длиной 8 – 12 см. Вкус их медовый, сладкий. Они являются наиболее вкусными и ароматными. Попробовав такую вкусняшку, бананы в России брать не захочется. Длинные бананы – менее сладкие. Такой сорт бананов тайцы практически не едят в сыром виде, а обрабатывают их различным способом – вялят, сушат, жарят, тушат в кокосовом молоке, а также добавляют во всевозможные блюда.

В состав банана входят витамины А ,C, E, витамины группы В, магний, калий, кальции, железо, фосфор, пектин и танин. Банан обладает успокаивающим и сосудорасслабляющим действием. Банан содержит большое количество углеводов и является одним из самых калорийных фруктов, поэтому его следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

Кокос или кокосовый орех

Кокос или кокосовый орех – это твердый плод, наполненный сладковатой полупрозрачной водой и ароматной на вкус мякотью. Кокосовая вода содержит большое количество витаминов и минералов. Она утоляет жажду и является отличным средством от похмелья. Белая и нежная мякоть кокоса также содержит микроэлементы и обладает рядом лечебных свойств. Она восстанавливает силы и улучшает зрение.

Едят мякоть ложкой, соскабливая её с внутренних стенок кокоса. Из мякоти кокоса готовят кокосовое молоко, которое широко используется в приготовлении множества тайских блюд. В Таиланде многие косметические средства изготавливают на основе кокосового масла. Ведь издавна известно, что кокосовое масло является лучшим средством по уходу за телом и волосами.

Ананас

Ананас – это не фрукт, а травянистое растение. Ананас расщепляет жиры, поэтому есть целые ананасовые диеты. Но если больной желудок, то после ананаса он будет болеть. Потому что ананас расщепляет не только жиры, но и слизистую желудка.

Вот что пишут об этом в Википедии:

Ананас стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Применяется при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

При избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме. При тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

Обязательно попробуйте фрукты Таиланда! Порадуйте своих близких и любимых, привезите домой экзотический подарок в виде корзины из разных фруктов. Эффект будет потрясающий!

Рекомендуем прочитать еще статьи:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Booking.com INT
Aliexpress INT
Видео
Барбадос: Video
   
Антигуа и Барбуда: Video
   
Остров Варадеро: Video
 
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031