Путешествие это жизнь!
Фото
Путешествуй с нами!
 

GearBest.com INT

Подводный мир.

 
 
Тигровая акула.
 

...

Тигровая акула самая распространенная среди других акул. Обитает она в тропических и субтропических водах всех океанов. Тигровая акула встречается как в открытом океане, так и у берегов.

Особенно часто ее можно найти в Карибском море и Мексиканском заливе. В поисках пищи она может находиться близко к поверхности воды. Это очень опасно для купающихся людей.

Тигровая акула вырастает до 5 м. в длину, достигая веса более 1 тонны. У молодых акул на боках видны темно-коричневые пятна или полосы. С возрастом эти «тигровые» отметины исчезают. Тело взрослой особи серое или коричневое. Бока и брюхо более светлые.

Полоски на теле, похожие на тигриные, обеспечивают акулу маскировкой, благодаря которой, она и получила свое имя. Голова клинообразная, что позволяет рыбе резко менять траекторию движения.

 

Скорость рыбы достигает 32 км/ч, но иногда она может совершать и более быстрые рывки. На спине близко к голове акула имеет ямки на теле, в которых расположены электромагнитные датчики, позволяющие ей улавливать слабые движения мышц других существ, давая возможность охотиться в темноте и уверенно двигаться даже в очень мутной воде.

Тигровая акула довольно медлительна, но становится молниеносной, когда учует пищу. Она очень прожорлива и неразборчива в еде, огромными челюстями акула пожирает крабов, лангустов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кальмаров, самых разнообразных рыб, морских черепах, панцири которых она легко раскусывает своими мощными зубами, перекусит даже деревянную лодку или железные листы.

Зубы акулы устроены природой для разрывания и дробления мяса и костей. Как и у всех акул челюсти тигровой в течение всей жизни пополняются новыми зубами взамен утерянных или сломавшихся.

При охоте, которая происходит ночью, тигровая акула использует, помимо электромагнитных датчиков, еще и свое острое зрение. Глаза имеют защитную мигательную мембрану, а позади сетчатки расположен светоотражающий слой, который защищает светочувствительные клетки, давая им второй шанс для захвата фотонов. Острый нюх также является отличительной чертой тигровой акулы, позволяющий улавливать даже слабый запах крови.

В желудках тигровых акул находили также морских змей, куски дельфинов и крокодилов. Для этого вида весьма обычен и каннибализм. Тигровая акула не брезглива, может питаться отбросами и падалью.

Известно очень много случаев, когда в желудках пойманных акул находили части тел людей, которые становились их жертвами. Вообще-то, нападения тигровых акул очень часты, много их у берегов Флориды, островов Карибского моря, Сенегала, Австралии, Новой Гвинеи, островов Самоа.

В Вест-Индии тигровых акул боятся больше всех других морских животных, обитающих там в огромном количестве. В Австралии большинство нападений на человека относят на счет акул.

Так, в 2000 году власти острова Мауи были вынуждены закрыть пляж из-за появления в этом районе гигантской тигровой акулы. Спасатель, который встретил ее на глубине около 80 метров, отмечал, что она была не менее 7 метров в длину. Эта акула убила за 2 года 7 человек и покалечила еще 12.

Если тигровая акула нападает, то путей к спасению нет!

Любопытно, что даже брачный ритуал у этих хищниц довольно кровожадный и болезненный: во время оплодотворения самец кусает самку за плавник и удерживает ее своими острыми зубами. Часто после этого на теле будущей матери остаются серьезные раны, которые доставляют ей много беспокойства. Может быть, именно поэтому самки приносят потомство лишь раз в три года.

Зато одна тигровая акула способна произвести на свет от 10 до 80 полуметровых акулят за один раз. Это единственный яйцеживородящий вид в семействе серых акул. Детеныши вылупляются прямо в животе матери, но выходят оттуда только тогда, когда полностью разовьются.

Мать о них не заботится – куда ей с таким-то характером. Ну, хоть не ест, и то хорошо. Впрочем, это заслуга не самой акулы, а природы, которая заставляет ее незадолго до родов полностью терять аппетит.

 
 

 

Бегемот.
 

...

Бегемот, или гиппопотам, относиться к классу млекопитающие, отряду парнокопытные, семейству бегемоты. Бегемот по весу занимает второе место после слона.

Бегемоты обитают в Африке к югу от Сахары, они предпочитают неглубокие водоемы с пологими берегами и обильной растительностью.

Древние египтяне сравнивали их массивный и округлый внешний вид с обликом богини плодородия. Странной формой головы, бегемоты напоминали древним грекам лошадь: его научное название — «гиппопотам» — в переводе с греческого языка означает «речной конь».

Бегемот — крупное животное — длина тела самца 3,2—4,2 м и масса 1,5—3,2 т. Самки поменьше 2,8—3,7 м и 1,35—2,5 т,  длина хвоста 35—50 см. Кожа толщиной 2-5 см собирается складками на груди и шее, под ней находится толстый слой жира. Крупные кожные железы выделяют вещество, которое защищает кожу от набухания в воде и высыхания.

Пигменты выполняют двойную функцию — препятствуют росту болезнетворных бактерий и защищают от солнечных лучей. Другими словами, у бегемотов в организме уже содержится натуральный крем от загара.

Секрет желез бегемота имеет красный оттенок, что приводит к страшному порой зрелищу. Когда туловище перегревается, обильно выделяются железы красного цвета, а со стороны кажется, что по коже бегемота стекает кровавый пот.

 

Бегемоты прекрасно плавают и ныряют, могут оставаться под водой до 5 минут, легко передвигаются по дну. Толстый слой подкожного жира играет при этом роль спасательного круга. Он позволяет бегемоту плавать, затрачивая минимум усилий.

Ноздри, глаза и маленькие ушные раковины бегемотов расположены на верхней части головы, ноздри могут смыкаться. Этот толстяк любит прятаться среди речной зелени, выставляя наружу только ноздри, глаза и уши. Таким образом, бегемот может чувствовать, видеть и слышать всё, что происходит вокруг него, оставаясь при этом незамеченным и спасаясь от губительных солнечных лучей.

Бегемоты — травоядные животные. За один раз бегемот съедает 40—60 кг растительного корма. Весь день они проводят в водоеме, а с наступлением темноты выходят из воды и приступают к поиску пищи неподалеку от берега. Несмотря на свой огромный вес, гиппопотам достаточно подвижен и на суше. Почувствовав опасность, он может бежать со скоростью около 30 км/ч.

Бегемот — агрессивное животное. Главным его оружием являются зубы: большие резцы, а на нижней челюсти еще имеются клыки, вырастающие до 50 см и более. Именно ими врагу наносятся смертельные раны.

Зубы у бегемота крупные и достаточно редкие. Интересно, что они не имеют корней, а потому гиппопотам всю жизнь проживает с зубами, у него постоянно вырастают новые.

Широко открывая свой рот и показывая страшные челюсти, гиппопотам тем самым сообщает противнику о начале боя. Во время брачных игр противники сражаются несколько часов подряд, оставляя на месте битвы лужи крови.

Самцы метят участок своим пометом, разбрасывая его в стороны движениями хвоста. Между самцами часто происходят жестокие драки за территорию, иногда заканчивающиеся смертью одного из соперников.

Гиппопотамы держатся парами или небольшими группами, состоящими из 10—20 самок с детенышами и старого самца. Между собой животные общаются при помощи хрюканья и фырканья в воде. Период размножения начинается в засушливый период, когда на ограниченной территории собирается множество бегемотов.

Возраст полового созревания наступает к 3-4 годам. Спаривание проходит в воде или на суше. Продолжительность беременности приблизительно 8 месяцев. У самки рождается 1 малыш каждые 2 года,  весом 35—55 кг. Самки рождают детенышей в траве или на мелководье. Мать вскармливает детёныша молоком, находясь в воде.

Сначала он учится плавать, а уж только потом — ходить. Первое время он находится около матери, иногда взбираясь ей на спину, чтобы погреться на солнышке. К тому же, когда детеныш находится верхом на матери, ему не страшен такой хищник, как крокодил.

Бегемот содействует выживанию многих видов животных и растений и играет важную роль в жизни всего водоема. Рассеивая свои экскременты, бегемоты удобряют луга и дно рек.

Среди животных на бегемота рискуют нападать лишь немногие. А вот человек ради вкусного мяса и крепкой кожи нередко охотится на него. Это послужило причиной сокращения численности бегемотов и исчезновения этого вида с некоторых частей континента.

На бегемотов (так же, как и на слонов) велась интенсивная охота из-за их нижних клыков («слоновой кости»). В естественных условиях гиппопотамы доживают до 50 лет. Сейчас эти животные охраняются.

Источник: Обыкновенный бегемот — Википедия, zoodrug.ru

 
 

 

Косатка.
 

...

С давних времён ходят легенды о грозных и огромных морских животных, внешне напоминающих кита. Старые, просоленные океанскими ветрами «морские волки» рассказывали много кровавых историй о том, как громадный черно — белый кит — убийца раскалывал пополам яхты, лодки и даже корабли, глотая одного за другим несчастную команду.

Обитают эти млекопитающие во всех океанах мира: от тропических вод до полярных льдов. Можно встретиться с косаткой и в море: Средиземном, Баренцевом, Белом, Беринговом. В России косатку можно встретить у Курильской гряды и Командорских островов.

Косатка — это дельфин, только очень большой. Окрас у косатки эффектный и контрастный. У неё белое брюхо «под горлышко» и чёрная, как смоль спина. Очень нарядно смотрятся белые пятна над глазами. В длину косатки достигают 10 метров и весят до 8 тонн. Зубы хищника достигают в длину 10 сантиметров, а диаметром до 5 сантиметров.

Косатка может проплыть за день более 150 километров, со скоростью 60 км / час. Она может погружаться на глубину до 1000 метров, оставаясь под водой более 20 минут.

 

Когда такая «рыбка» плывёт у поверхности, её спинной плавник на два с лишним метра поднимается над водой. Жутковатое зрелище. В просторах океана косатка грозный и беспощадный хищник, она употребляет в пищу всё живое.

Она охотится на рыб и кальмаров, черепах, не пропустит даже акулу. Не пощадит она и тюленя, пингвина и своего собрата дельфина. Бывают случаи, что нападает и на самих огромных усатых китов.

Заметив на льдине добычу — пингвина или тюленя, предпринимает весьма хитроумную атаку: снизу чудовищным ударом головы просто разламывает льдину и съедает добычу. Если размер пищи великоват, косатки охотятся стадом. Выматывают несчастное животное, откусывая от его тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

В океанах и морях у косаток нет естественных врагов. Даже белая акула для неё не соперник, а добыча. Получается, что единственный серьёзный враг у грозной белой акулы никто иной как дельфин. Но это только до тех пор, пока на охоту за самой косаткой не выходит человек. Главным врагом для косатки является голод, особенно для крупных особей.

В дельфинариумах косатки любимые всеми. Прежде всего за легкость в обучении. Дрессированные касатки выполняют трюки высокой сложности как с дрессировщиками, так и самостоятельно. Агрессии в неволе не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, касатки нападают, чтобы утолить голод. В день они съедают 150 кг пищи.

Эти морские животные не глупее, чем дельфины. Они обладают навыками общения между собой, переговариваясь при помощи огромной палитры звуков! Ученые говорят, что косатки даже способны составлять нечто наподобие предложений из звуков.

По отношению к своим собратьям по стаду косатки очень миролюбивы и дружелюбны. Есть внутри групп и свои традиции: например, перебрасывание добычи между собой, своего рода «семейная игра в футбол». Но не стоит думать, что косатки так же добры и к другим животным, населяющим водную среду, нет-нет, все совсем наоборот!

Косатки размножаются лишь раз в три года. При чем, у малых косаток и карликовых косаток этот период еще больше. У больших касаток процесс вынашивания детеныша занимает 1 год и 4 месяца. При рождении малыш косатки может весить более 100 килограмм. Это достигается за счет длины двух метров.

Детеныши косаток рождаются хвостиком вперед. Интересен и сам процесс родов: когда в стаде появляется новый маленький китенок, вся группа приветствует его восторженными звуками. По периметру, на время родов, даже выставляется охрана, чтобы никто не посмел потревожить священный процесс появления на свет нового члена стаи. Живёт касатка до 90 лет.

 
 

 

Читать далее 1 2 3 Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Booking.com INT
Aliexpress INT
Видео
Барбадос: Video
   
Антигуа и Барбуда: Video
   
Остров Варадеро: Video
 
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930