Путешествие это жизнь!
Фото
Путешествуй с нами!
 

GearBest.com INT

Кухня Таиланда.

 
Таиланд известен своей изысканной кухней. Тайцы  являются большими любителями острых приправ и соусов, а также чеснока, которыми они заправляют практически все свои блюда. Остроту блюд тайцы советуют «гасить» рисом, который предлагается везде в качестве гарнира.
Рис является, можно сказать, основной пищей тайцев. В жареный рис добавляются мясо рыбы, крабы, овощи и яйца. Кулинарные шедевры, приготовленные в Таиланде, отличаются необыкновенным ароматом, который придают им базилик, корень имбиря, молоко кокоса и другие пряности.
Стоит попробовать жаркое, приготовленное с добавлением всевозможных ароматных приправ, поданное с рассыпчатым рисом, или душистые рыбные тефтели с лапшой в блюде «Лук-жен», пальчики оближешь.
Лапша, кстати, также как и рис, очень популярна в Таиланде, где ее используют в качестве гарнира к маринованной свинине, курятине, утке и даже пельменям. При этом тайцы открыли удачное сочетание лапши с молодыми побегами сои и другими овощами, которые они подают в качестве дополнения к блюдам своей национальной кухни.

Среди туристов  очень популярно блюдо «Пхат тхай» или жаренная рисовая лапша, которая готовится с добавлением арахиса, яиц, рыбного соуса, сока индийских фиников и красного перца-чили. Однако это далеко не все ингредиенты этого блюда.

В него входит также куриное мясо, лайм, разного рода острые приправы с чесноком и сахаром. Вот такое насыщенное блюдо, которое, глядя на его состав, может показаться несколько странным и непонятным, является  самым популярным в ресторанах страны.

Мясо употребляется относительно редко по причине своей относительной дороговизны и часто готовится только на заказ.

Популярны блюда из утки, а также обжаренные куры, кислый салат из мяса, ломтики маринованной свинины, курятины или утки, мясо-гриль, сосиски из рубленой  вяленной свинины, тушеное мясо курицы, пельмени, курица с рубленым луком, свиные ножки с соевым соусом, острая говядина с зеленым карри, а также  пирожки с разнообразной начинкой.

Настоящий тайский вкус  большинству блюд придают всевозможные соусы. «Королем соусов» по праву считается знаменитый жгучий тайский «карри».

А вот сладких блюд в Таиланде предлагается очень мало. Традиционно тайские кулинары готовят блюда, в которые входят яйца, бананы, кокосы и рис.

Такая смесь может лежать в основе пудингов, мороженного, пирожков и пирожных, к которым иностранные туристы относятся весьма холодно.

В Таиланде огромное количество видов супов, и каждый из них отличается своим, характерным только для него, вкусом.

 

Тайский суп  может быть изготовлен из морепродуктов, овощей, мяса и даже из лягушек. Особенно популярен супчик Том – Ям. Суп подают обычно в среднеазиатских глиняных или металлических пиалах или горшках, а едят его маленькими плоскими ложечками. Нам больше всех супчиков полюбился Том-Ям, даже пыталась приготовить его дома, но наши перемороженные морепродукты не сравнишь с  тайскими.

Очень много в кухне Таиланда рыбы и морепродуктов, поскольку прибрежная зона Таиланда  богата своим огромным разнообразием жителей подводного мира.

 

Лучшими считаются такие национальные блюда, как острый рыбный салат, острый салат из папайи с крабами, нашпигованная ароматными травами отварная скумбрия, острый рис с тайским базиликом и морепродуктами.

Еда Таиланда известна не только своим острым вкусом, но и особой экзотикой некоторых блюд.

 

Так, традиционными  являются блюда из жаренных во фритюре скорпионов, саранчи, водяных тараканов, мучных и шелковичных червей, ручейников и жуков-плавунцов, лягушек. К таким яствам подаются тонкие лепешки и легкие соусы, преимущественно кислые.

В качестве напитков тайская кухня особое предпочтение отдает свежевыжатым сокам с добавлением льда и сиропов.

 
Очень популярна  обычная холодная вода. Спиртные напитки, а также кофе и чай тоже преподносятся в тайских ресторанах и кафе, однако они менее популярны среди самих жителей страны, но мы должны были попробовать Всё!
 

Тайский кавринг.Тайцы очень любят фрукты и овощи. Их они не только добавляют практически во все свои блюда в самых разнообразных сочетаниях, но и используют в качестве украшения своих кулинарных шедевров.

Фруктово-овощные букеты расцветают на тарелках и блюдах благодаря умелому вырезанию из них всевозможных форм тайскими кулинарами. Для создания резьбы по фруктам ими используются специальные ножи разных размеров и форм.

 
Суп Том Ям с креветками.
 

...

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Корень галангала — примерно 15-20 см (это аналог имбиря, но более жесткий, если его нет — смело можно заменить корнем имбиря)
Лемонграсс или лимонное сорго — несколько стеблей (видела в продаже отдельно в составе наборов для приготовления чая вместе с мятой)
Лайм- 1-2 шт (нужен для приготовления лимонного сока, в крайнем случае можно заменить обычным лимоном)
Листья лайма — несколько листиков
Острый чили перец — несколько стручков (если не любите острое — то можно вообще не класть, так как в чили-пасте уже достаточно перца)
Крачай — это разновидность имбиря, изредка бывает в наборе, но если его нет, можно без него вполне обойтись
Кукуруза консервированная — 100 Грамм (не обязательно)

Указанные в наборе продукты можно приобрести по отдельности. Листья лайма похожи на листья обычного лимона, вполне могут быть ими заменены. Если не найдете листья, можно приготовить суп и без них.

Креветки королевские — примерно грамм 250-300 очищенных (в принципе можно взять и более мелкие, просто крупные более эстетично выглядят в супе. Иногда вместо креветок используют морской коктейль).
Грибы — либо вешенки, либо шампиньоны — примерно 300-350 гр
Помидоры — 2-3 шт
Лук репчатый — 1-2 шт
Паста чили — 1-2 ч.л
Рыбный соус — несколько столовых ложек, используется вместо соли
Кокосовое молоко — 1 банка (400 гр. )
Зелень для украшения
Рис — 2-3 чашки — для приготовления отварного риса, который обязательно подают к этому острому супу вместо хлеба.

Количество порций: 3-4

Как приготовить:

1. На указанное выше количество ингредиентов для супа поставьте нагреваться примерно 1,2 литра воды. Галангал порежьте на тонкие пластинки, лемонграсс — наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбейте молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу.

2. Положите лемонграсс и галангал в воду, добавьте несколько столовых ложек рыбного соуса и варите после закипания минут 5-7.

3. В это время порежьте грибы на 4-6 частей каждый. Добавьте их в кастрюлю.

4. Мелко порежьте лук и помидоры. Также добавьте в кастрюлю. Тут же сразу добавьте 1-2 чайных ложки чили-пасты (замечание — нужно быть осторожным, так как чили-паста довольно острая вещь, если не любите острое, добавьте 1 ложку). Варите все это минут 10.

5. За это время почистите креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. У нас они чуть меньше размером, поэтому на порцию кладите 5-7 штук. Креветки закидывайте в кастрюлю последними и после закипания варите их минут 5-7.

6. Вместе с ними кладите в суп листья лайма и выдавите сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).

7. Кокосовое молоко хорошо размешайте. Когда креветки сварятся, выливайте кокосовое молоко в кастрюлю и дайте закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще рыбного соуса.

8. Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластинками.

При поедании супа лемонграсс, листья лайма и галангал не едят, вынимают и выбрасывают.
Сам суп подают с рисом.

 
 
Паттайя_еда_на_улицах
 

Приятного аппетита!

гриб: Сетконоска сдвоенная или «Дама в вуали»

Рекомендуем прочитать еще статьи:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Booking.com INT
Aliexpress INT
Видео
Барбадос: Video
   
Антигуа и Барбуда: Video
   
Остров Варадеро: Video
 
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930