Путешествие это жизнь!
Фото
Путешествуй с нами!
 

GearBest.com INT

Кухня Китая.

 

Китая вполне могут рассматриваться как одна из главных достопримечательностей страны. В Китае отношение к выбору продуктов, процессу приготовления и непосредственно к самому приему пищи основывается не столько на потребности насытить организм полезными веществами и получить удовольствие от этого, сколько на философии и религиозных понятиях.

 
red piano_min

Так, китайцами были выделены пять священных злаков — рис, соевые бобы, рожь, просо и пшеница, являющиеся основными компонентами блюд. Не менее важно и использование всевозможных соусов, подчас в корне меняющее всю вкусовую гамму. Их применение при этом осуществляется не только поваром, но и едоком, перед которым на столе всегда находятся всевозможные добавки.

Оттенки соусов соотносятся со стихиями. Острый — огонь, кислый — воздух, сладкий — ветер, соленый — вода. Преснота же нежелательна, о чем говорил в свое время еще Конфуций.

red piano_min

Несомненно, как и национальная кухня любого другого народа, китайская кухня тысячелетиями пополнялась кулинарными заимствованиями, но всегда сохраняла свой собственный стиль, не дающий спутать ее ни с какой другой. И это при том, что на территории самого Китая существует целых 8 гастрономических направлений.

Пекинская, шанхайская, гуйлиньская, гуанчжоуская, лоянская, сианская, ханчжоуская, циндаоская и гонконгская кухни — все они довольно сильно различаются как выбором компонентов блюд, так и их «назначением». Самая распространенная, конечно же, пекинская кухня. Устоять перед великолепием лапши, приготовленной по ее традициям, невозможно. А чего стоит знаменитая «утка по-пекински»!

Заблуждением будет считать, что китайский народ предпочитает употреблять в пищу только всевозможные экзотические продукты. Да, местные кулинарные мастера славятся своим умением сочетать то, что, казалось бы, сочетать невозможно, но это относится по большей части к вкусовым оттенкам.

В национальной кухне есть такие блюда, где присутствуют ласточкины гнезда, кошачье и змеиное мясо и прочие прелести, но они отнюдь не повседневны. Традиционная же пища вполне по вкусу любому иностранному гостю.

О внешнем виде блюд стоит сказать отдельно. По заветам того же Конфуция, они не должны иметь неприятный вид, что строго соблюдается не только его последователями, но и остальным населением страны. Будучи в Китае, можно только удивляться, насколько живописно оформляются кушанья.

Ко всем плюсам местной кухни можно добавить и ее разнообразность. И мясо, и птица, и рыба, и всевозможные овощи используются практически равномерно, делая еду поистине полезной.

Баланс соблюдается также и традицией есть столько, чтобы при завершении трапезы оставалось ощущение легкого голода.

Чтобы не запутаться в многообразии и причудливых названиях, не стоит стесняться уточнить у официанта компоненты того или иного блюда. Впрочем, это может и не понадобиться, так как во многих ресторанах, ориентированных на туристов, в меню дается подробная информация по всем кушаньям.
Пекинская утка.
 

...

Это кушанье – не одно из тех, где можно заменить какой-то продукт в составе на аналогичный или отказаться от него вовсе: здесь каждая крупица специй играет решающую роль во вкусе птицы.

Начинать готовить утку следует минимум за сутки до желаемой подачи на стол. В Китае не принято спешить, поэтому заранее достаньте уточку из холодильника, подготовьте ингредиенты и приступайте к готовке.

Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

Жирная молодая утка весом не менее 2 кг
Херес – 1 столовая ложка
Мед (лучше всего жидкий цветочный) – 4 столовых ложки
Кунжутное масло – 1 столовая ложка
Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек
Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка
Свежемолотый черный перец – 1 столовая ложка

Подготовка утки перед приготовлением:

Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры. Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи – не нужно травмировать мясо раньше времени.

Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.

Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки. Особое  внимание нужно уделить области шеи и гузки.

После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен) и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!

Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

Маринуем птицу. Долго, очень долго…

Маринование утки – очень важный этап ее приготовления. За сутки,  в течение которых птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.

Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.

Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.

В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.

Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том, что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по пекински.

Ставим уточку в духовку:

Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.

Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку – грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.

Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

Готовим хрустящую корочку:

Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь. После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели. Со мной, по крайней мере, так и было.

Итак, достаем птицу из духовку. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.

Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру – около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.

Пока уточка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым — так птичка будет выглядеть аппетитней.

Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.

Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по пекински более чем на 100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу. Попробуйте и вы!

red piano_min

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Booking.com INT
Aliexpress INT
Видео
Барбадос: Video
   
Антигуа и Барбуда: Video
   
Остров Варадеро: Video
 
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930