Путешествие это жизнь!
Фото
Путешествуй с нами!
 

GearBest.com INT

Кухня Кипра.

 

Основой кухни Кипра является средиземноморские блюда, в первую очередь греческие и турецкие, а также арабские и армянские. Она содержит много фруктов, мяса и салатов. По традиции мясо и рыбу приготавливают на открытом огне. Киприоты кладут в пищу много специй, но не чрезмерно.

 
Главное традиционное блюдо — мезе (состоит из набора закусок и блюд, объединённых одной темой — мясной или рыбной), популярный и в Греции, и в Турции, и клефтико — запечённое мясо козы или ягнёнка. Традиционным является использование мяса коз.

Клефтико в переводе звучит как «ворованное мясо» ( раньше пастухи украденное мясо прятали в земле и готовили его, разводя костер сверху). Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи, благодаря этому мясо получается нежным и легко отходит от костей.

Традиционными являются также блюда приготовленные на мангале — сувла и сувлаки. Котлеты кефтедес и шефталия (фарш с пряными травами и тёртым картофелем), жареные во фритюре.

Популярны блюда из морепродуктов, в которые входят кальмары и осьминог в красном вине. Из сладостей популярно варенье из местных фруктов, овощей и орехов — из грецких орехов в мягкой скорлупе, инжира, баклажанов и пр.

Родным блюдом на Кипре считается чурчхела (по-гречески «шужуко») — орехи, нанизанные на верёвки, и залитые застывшим виноградным сиропом.

Кофе является самым популярным напитком. Им заканчивается любой обед. Кипрский кофе похож на кофе по-турецки — подаётся вместе с гущей и стаканом ледяной воды.

Огромное значение в кипрской кухне имеет корица — её добавляют практически во все блюда: мясо, котлеты, овощные рагу, сладости.

Кипрские вина прекрасны, особенно, с виноградников на западе острова. Кипр, как утверждают сами киприоты, был первой в мире страной, где начали разводить виноградники.

На острове делают, вероятно, самое древнее вино в мире — «Коммандария». Ему около тысячи лет. Еще в XII в. оно очень понравилось Ричарду Львиное Сердце.

«Коммандария» – сладкое, крепкое, густое десертное вино, схожее по вкусу с мадерой. «Коммандария» считается лучшим сувениром из Кипра! А вот кипрская анисовая водка «Узо», как говорят, на любителя.

 
Курабье.
 

...

Это сладкое миндальное печенье, которое традиционно пекут на Кипре на Рождество и Новый год.
Ингредиенты:

1,5 стакана мягкого маргарина
0,5 стакана растительного масла
6 столовых ложек сахарной пудры
¼ стакана коньяка
¼ стакана розовой воды
1-2 стакана миндаля
4 ¾ — 5 стаканов само-поднимающейся муки
сахарная пудра для посыпки

Как приготовить:

Миндаль обдать кипятком (бланшировать), обжарить и порезать на маленькие кусочки. Взбить миксером мягкий маргарин до бела (чтобы он стал белым и пушистым ). Влить в маргарин растительное масло, добавить 6 столовых ложек сахарной пудры, коньяк и розовую воду. Розовую воду можно спокойно заменить обычной водой. Добавить половину муки и миндаль. Перемешать и добавить оставшуюся муку. Готовое тесто должно быть пышным. Придать печенью любую форму; уложить на противень и выпекать в духовке, разогретой до температуры 140оС в течение 30 минут или до тех пор, пока низ печенья не станет золотистым. Готовое печенье выньте из духовки, снимите с листа и дайте чуть-чуть остыть. Через 10-15 минут, пока печенье еще теплое, посыпьте сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Booking.com INT
Aliexpress INT
Видео
Барбадос: Video
   
Антигуа и Барбуда: Video
   
Остров Варадеро: Video
 
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930