Путешествие это жизнь!
Фото
Путешествуй с нами!
 

GearBest.com INT

Специи Индии.

 
Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.
В начале специи и приправы лишь делали пищу более разнообразной, затем их употребление стало культурной привычкой и, наконец, превратилось в необходимость. Специи и пряности – это свежие, сушеные либо иначе обработанные части растений, отличающиеся характерным вкусом и восхитительным ароматом.
Самые знаменитые индийские специи.

...

Куркума — это индийская специя ярко-желтого цвета. Название приправы происходит от названия растения куркума длинная (или домашняя), которая является частью имбирных. Специя приготавливается из вареных, сушеных, очищенных и полированных корней этого растения.

В средние века куркума пришла в Европу под названием индийский шафран. В то время приправа была намного более дороже, чем специи шафрана сегодня. Эта специя дает и оттенок вкуса, и оттенок цвета. В порошке карри именно куркума является главным элементом.

Корень куркумы, называемый также турмериком, придает цвет многим смесям и приправам, например горчичному соусу. За пределами Индии куркума часто используется как краситель, так как она хорошо противодействует солнечным лучам, позволяя приправам сохранять товарный вид.

Согласно «Аюр-веде», куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.

 

...

Кориандр. Этот порошок в Индии известен, как «Dhaniya». В южной и северной местной кухне используются как семена растений, так и сам порошок. Многие слышали о свежем зеленом кориандре, как о кинзе.

В состав приправы входят семена, при этом их порой обжигают, а иногда и нет. Название приправы произошло от греческого слова «korris» (клоп). Дело в том, что в незрелом своем состоянии растение издает отвратительный запах. Однако к концу сушки дециловый альдегид, являющийся неприятным источником, выветривается. Растение приобретает тонкий сладкий аромат.

Кориандр — одна из самых важных специй в каждой индийской семье. Врачи отмечают, что кориандр улучшает пищеварение, обладает желчегонным средством, усиливает аппетит.

 

...

Тмин, известный в Индии, как «зира», можно приобрести как в виде семян, так и в виде порошка. Происходит специя из сушеных белых плодов однолетнего травянистого тропического растения, выращиваемого во многих частях мира. Сами семена тмина горьковатые, обладают ароматическим запахом.

В большинстве блюд тмин используется в небольших количествах, приправа умеет усиливать вкус. Человечество знакомо с этой специей уже около четырех тысяч лет. Немного тмин принято добавлять во все индийские карри и далы. Семена часто при этом подогревают или жарят, что улучшает их вкус и аромат.

Хотя тмин можно использовать и в виде порошка, лучше всего подходят именно семена. Тмин  улучшает деятельность мозга, используется в качестве мочегонного и желчегонного средства.

 

...

Ароматные зерна горчицы. Семена горчицы берутся из однолетнего травянистого растения. Это растение выращивается для последующего производства масла, приправ, специй.

Сами крошечные семена либо черные, либо бледно-желтого, белого или коричневого цвета. Обычно они безвкусны, но после жарки раскрывают свой богатый аромат. Порошок из горчицы обширно используется для приготовления майонеза, а листья в сушеном и обезвоженном виде добавляют для вкуса в некоторые блюда.

Молотая горчица добавляется для аромата в карри бенгальской рыбы. Но всемирную известность заслужила приправа из горчицы с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов. Горчица устраняет вздутие живота и способствует нормализации пищеварения.

 

...

Карри. Листья карри снимаются с одноименных деревьев. Карри в качестве специи входит практически в каждое индийское блюдо, добавляя туда аромат и вкус. Для этого пряного ингредиента могут использоваться сушеные или свежие листья с деревьев, выращенных в южной Индии.

В местные рецепты карри используется также в качестве соуса, известно применение и в качестве маринада к тандури и тика кабоб. Любопытно, что у дерева карри используются не только листья, но и кора с корнями.

Ведь это — известное стимулирующее и тонизирующее средство. Исследования показали, что карри существовала еще до рождения Христа.

 

...

Кислый тамаринд. Пряная паста из тамаринда готовится из спелых плодов вечнозеленого дерева. Оно первоначально росло на Востоке Африки и на Мадагаскаре, но уже несколько тысячелетий культивируется в жарких странах Азии.

Мякоть тамаринда занимает важное место во многих индийских кулинарных творениях. Порошок из зерен растения также широко применяется в блюдах. Вкус у тамаринда кислый, он является непременным спутником блюд на юге страны.

 

...

Корица. Корица является производным от коры некоторых вечнозеленых деревьев, родиной которых является Индия. То, что больше известно как «истинная корица» или корица «Шри-Ланки», является продуктом высушки стволовой коры деревьев Cinnamomum Verum.

Они растут в виде кустарников, а после двух лет жизни уже готовы к уборке. После подрезки растения в течении следующего года образуются молодые побеги, с которым и срезается кора, а затем и высушивается — сперва на солнце, а потом в тени.

Из коры дерева также выделяется специальное масло. Настоящая корица укрепляет сердце и излечивает болезни мочеполовых путей.

 

...

Смола асафетида. Эта специя, известная по названию «навоз дьявола», прославилась своим едким запахом. В готовом виде асафетида представляет собой миндалевидные зерна смолы, которую источают живущие под землей корневища некоторых видов ферулы.

Всего выделяют две разновидности, обе они обладают горьким вкусом и неприятным запахом из-за соединения с серой. Смола готовится из сока растения, затем его сушат в сероватую массу. Этот процесс очень сложный, ведь при этом смолу требуется разбивать с помощью молотка или других инструментов. Специю смешивают с крахмалом, размещая в специальные формы.

Хотя у асафетиды и ужасный вкус, немногие знают, что при обжарке ее в масле вкус становится приятным, а пища начинает приносить удовольствие. Таким образом, асафетида используется в качестве приправы и усилителя вкуса в индийской кухне. На юге Индии с помощью этой специи расамам и самбарам придают уникальный аромат.

Асафетида добавляется также в ароматные карри, соусы и маринады. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь.

 

...

Черный кардамон, королева специй. Черный кардамон известен своим дымным, острым ароматом и используется во многих индийских блюдах. Это сушеный спелый плод из капсулы семени кардамона, часто о нем говорят, как о «Королеве специй» из-за его приятного аромата и вкуса. Черный кардамон отличается от своего зеленого родича.

Он используется в изготовлении карри, бирьяни и известного индийского блюда гарам-масала, или «горячих специй». Туда входит не только черный кардамон, но и лавровый лист, черный перец, тмин, корица, гвоздика и мускатный орех.

Кардамон высвобождают из стручков непосредственно перед добавлением в блюдо. Масло же кардамона является ценным ингредиентом во многих пищевых продуктах Индии, в том числе и в напитках (сиропы, ликеры), а также в парфюмерии и аюрведических средствах.

 

...

Молотый красный перец, король специй. Красный молотый перец, или стручковый перец добавляет пряный вкус многим блюдам индийской кухни. Паприка известна как «царь всех специй».

Для производства чили, сушат на солнце спелые плоды рода Capsicum, а затем перемалывают их. В отличие от своего болгарского собрата, красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом, от пряного до острого. Также эту специю используют в сочетании с другими пряностями — чесноком, кориандром, базиликом.

Мало кто знает, что на основе красного перца делают средства личной гигиены — в составе зубной пасты он может вылечивать десны. Красный молотый перец помогает пищеварению и укрепляет иммунитет.

 

...

Перец черный. Семена вьющегося тропического растения Piper nigrum. Одна из самых распространенных пряностей в мире. Придает пище остроту и, как и другие острые пряности, облегчает ее переваривание.

Молотый черный перец, хотя и удобен в использовании, быстро утрачивает вкус и аромат, поэтому мы рекомендуем пользоваться горошком, размалывая его в кофемолке в необходимом количестве непосредственно перед употреблением. Белая разновидность черного перца – не что иное, как недозрелый черный перец.

Черный перец применяют при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии, а также для усиления секреции пищеварительных желез желудка и кишечника.

 

...

Шафран называют «царем пряностей». Это сушеные рыльца крокуса шафранового, Crocus sativus. В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки, поэтому для получения одного килограмма шафрана требуется около 300 000 цветов, причем жилки выбираются вручную.

Шафран стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Будьте осторожны — не спутайте его с дешевым заменителем шафрана. Они очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, однако заменитель шафрана полностью лишен характерного для настоящего шафрана аромата.

Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат. Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-желтый цвет блюдам.

Согласно «Аюр-веде», шафран обладает тонизирующими свойствами и полезен всем без исключения. Он делает кожу чистой, укрепляет сердце и помогает при мигренях и язве желудка. Добавленный в горячее молоко, шафран облегчает его усвоение.

 
Вокруг света - Индия: Специи и пряности.
Рекомендуем прочитать еще статьи:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Booking.com INT
Aliexpress INT
Видео
Барбадос: Video
   
Антигуа и Барбуда: Video
   
Остров Варадеро: Video
 
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930