Путешествие это жизнь!
Фото
Путешествуй с нами!
 

GearBest.com INT

Кухня Абхазии.

 

Кто был в Абхазии, тот навсегда запомнит вкус настоящего абхазского копченого мяса, мамалыги, хачапури, вареной фасоли, различных терпких соусов и прочих национальных вкусностей. Пища в Абхазии — своеобразная. В основном, это острые и копченые блюда. Поэтому стоит помнить о том, что некоторые виды блюд не подойдут для Вашего желудка.

 

Побывать в Абхазии и не испробовать блюда абхазской кухни – это преступление!

red piano_min

В абхазской кухне существует два основных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется). Основным мучным блюдом является мамалыга. По вкусу, консистенции и внешнему виду, мамалыга отличается от других видов каш.

Приготавливается из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной деревянной палки. Мамалыга подаётся к столу со сметаной и кусочками сыра. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

red piano_min

Особенностью абхазской кухни является обильное использование пряностей и острых соусов. Так, например, соусы готовят из барбариса, ягод ежевики, зеленого винограда, алычи, томатов.

Из пряностей используют мяту, укроп, чабер, петрушку, кориандр, базилик. Особое место занимает аджика, которая подается практически со всеми блюдами. Аджика представляет собой острую приправу, приготовленную из красного стручкового перца, ароматных трав, чеснока, соли и пряностей.

Рецепты приготовления аджики передаются из поколения в поколение. Причем каждая семья имеет свой особенный рецепт приготовления аджики.

Кроме аджики, практически любое блюдо обильно заправляется пряностями. Наиболее популярны кориандр, базилик, мята, укроп, петрушка, кинза, куркума и др. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав самых разнообразных влюд.

Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипячёное) козье, коровье или буйволье молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой.

Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и др.

Рыбу и грибы в Абхазии в пищу не употребляют, однако, это не значит, что вы можете лишиться привычной еды во время отпуска в Абхазии. Порой наши привычные блюда, такие как пельмени, супы в местных кафе получаются гораздо вкуснее, чем в России.

Хачапур — национальное мучное изделие представляющее собой лепёшку с сыром.

red piano_min

Копченое мясо – самое вкусное и запоминающееся блюдо.  Мясо готовят на вертеле и обжаривают над раскаленными углями, затем подают с репчатым луком, зеленью и острым соусом. Из мясных блюд наиболее популярно в Абхазии мясо, жареное на вертеле. Также употребляется мясо в вареном, копченом, жареном виде.

В Абхазии предпочтение отдается говядине, употребляют также баранину, козлятину, и реже свинину. Подают мясные блюда с овощами, зеленью и, обязательно, ароматными соусами.

red piano_min

Популярна в Абхазии и фасоль. Акуд — вареная фасоль, самое распространенное домашнее блюдо абхазов. Для приготовления используются: красная фасоль в зернах, репчатый лук, лук-порей, кинза, сельдерей и, конечно,  аджика. Блюдо подается умеренно теплым, с зеленью, овощным салатом и соленьями.

Ачапа – еще одно национальное блюдо из стручковой фасоли. Для приготовления используются: фасоль в стручках, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, аджика, кинза, петрушка, чабер, базилик, соль, уксус или гранатовый сок — по вкусу. Готовое блюдо заливают ореховым маслом, украшают кольцами лука и зернами граната.

Издавна в Абхазии производили и употребляли в пищу мед. В Абхазии существует несколько видов меда: горный, цветочный и мед акации. Мед обладает целебными свойствами. Это известно всем. Наверное, поэтому жители Абхазии всегда бодрые и редко болеют.

red piano_min

В Абхазии распространено вино из красных и белых сортов винограда и виноградная водка – чача. Вино и чача всегда в достаточном количестве производились и производятся в крестьянских хозяйствах. Популярными видами являются: «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия» и другие. Все эти и другие сорта вин производятся в Абхазии и сегодня.

Характерной чертой абхазов является воздержанность и умеренность в еде. Обжорство, неумеренность в еде и выпивке всегда порицались в народе.

 
"Виноделие в Абхазии". 480p.
 
Хачапури по абхазски.
 

...

Хачапури очень хороши с пылу-с жару! Их обычно готовят в большом количестве и укрывают полотенцами, чтобы не остыли.

Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

для теста:
кефир — 600 мл.
дрожжи сухие — 1 ст. л.
яйца — 1 шт.
соль — 1 ч. л.
сахарный песок — 1 ч. л.
растительное масло — 100 мл.
мука — 1 кг.
масло сливочное — 2 ст. л.
для начинки:
сулугуни — 500 г.
сыр адыгейский — 500 г.
яйца — 1 шт.
мука — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Для теста муку просеять в большую миску, добавить дрожжи, соль, сахар. Сделать в муке ямку, влить в нее кефир с растительным маслом и разбить яйцо.

Замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтобы подошло, примерно на 1,5 ч.

Для начинки оба сыра натереть на крупной терке или покрошить руками, добавить яйцо, муку, тщательно перемешать и разделить на 6 равных частей.

Подошедшее тесто также разделить на 6 равных частей. На каждый кусок теста положить сырную начинку и, приподнимая тесто вокруг сыра, собрать его «мешочком» и сформовать в шар.

Каждый шар слегка расплющить руками и перевернуть швом вниз. Затем осторожно, чтобы не порвалось тесто, продолжать расплющивать его руками, а в конце слегка раскатать скалкой. Каждую лепешку выкладывать на противень и выпекать в разогретой до 190 °С духовке в течение 25 мин. Горячие хачапури смазать сливочным маслом и подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Booking.com INT
Aliexpress INT
Видео
Барбадос: Video
   
Антигуа и Барбуда: Video
   
Остров Варадеро: Video
 
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930